Диктант состоялся 8 апреля одновременно во всех регионах Российской Федерации

«Писать грамотно – модно» — под таким девизом в Ялте прошла ежегодная всемирная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Диктант состоялся 8 апреля одновременно во всех регионах Российской Федерации, в Ялте мероприятие прошло на баз Гуманитарно-педагогической академии (филиала) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского». Организатор всероссийской акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск).

В Ялте мероприятие проводилось по инициативе доктора филологических наук заведующей кафедрой русской и украинской литературы с методикой преподавания Герасименко Ирины Анатольевны силами преподавателей и студентов Гуманитарно-педагогической академии.

По словам ялтинских координаторов акции, её основная цель состоит в том, чтобы показать, как важно быть грамотным для каждого человека и убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. В этом году в «Тотальном диктанте» в Ялте приняло участие более 100 человек.

Текст «Тотального диктанта» специально для акции написал известный писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук – Леонид Юзефович.

Диктатором в Ялте  был приглашен известный российский писатель, публицист, телеведущий Платон Беседин. Рассказы писателя переведены на немецкий, украинский и белорусский языки. Последняя книга Платона Беседина » Дневник русского украинца» посвящена Крымской весне, о событиях на Майдане и на Донбассе. Жизненное кредо Платона Беседина в строках этой книги: «Когда отгремят взрывы, отшумят безумцы, умолкнут проклятия, тогда русский и украинский народы станут едины. Уже навсегда…».

Результаты «Тотального диктанта» участники смогут узнать 17 апреля, а те, кто продемонстрировал владение русским языком на «отлично», будут награждены специальными призами от организаторов акции