В Ялте завершился VIII Международный фестиваль театрального исскуства

В воскресенье вечером в Ялте завершился VIII Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». На сцене театра им. А.П. Чехова награды 15 театральным коллективам, принявшим участие в фестивале, вручали члены компетентного жюри.

Дипломами участника фестиваля были награждены: Театр им. Булгакова (Москва), Театральная студия «ЛевЪ»(Германия), Театр «ДА» при московском Доме Актера на Старом Арбате, молодежный театр Ленинградской области «Театральная Компания Ковчег». 

Лауреатами фестиваля и обладателями хрустальных фронтонов в различных номинациях стали: Театр морских животных «Акватория» (Ялта), Альметьевский татарский драматический театр, Архангельский театр драмы имени М.В.Ломоносова, Pol (Иран), Астраханский драматический театр, Казанский Татарский государственный ТЮЗ им. Г. Кариева, Владимирский академический областной драматический театр, Национальный театр Республики Адыгея имени И.С.Цея (Майкоп), Берлинский музыкальный театр «Кабаре Лори», Крымский университет культуры, искусств и туризма (Симферополь)

Также хрустальные фронтоны за лучшие мужские и женские роли вручили актерам театров: «Кабаре Лори», Казанский государственный театр юного зрителя, Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии, который также получил и специальный приз жюри за спектакль «Так не бывает».

А победителем фестиваля и обладателем Гран-при стал Государственный академический музыкальный театр Республики Крым, за спектакль «Дубровский». Спектакль так же получил хрустальный фронтон в номинации «За масштабность постановки и профессиональное внедрение современных театральных технологий». Спектакль крымского театра был единственный спектакль, который не вместился в рамки сцены театра Чехова и был представлен зрителям в КЗ «Юбилейный». Кроме того, как стало известно уже несколько позже, одна из актрис этого спектакля, которая еще и была ведущей фестиваля, сломала ногу, но мужественно доиграла спектакль, да так, что никто даже ничего не заметил. Действительно, крымский театр был достоин этой высокой награды!

В последний день фестиваля не только вручали призы и поздравляли победителей, но и состоялся, ставший уже традиционным театральный «Капустник», в котором даже приняли участие актеры Театра Морских животных «Акватория».  Конечно, на сцене театра Чехова морские животные не присутствовали, но на экране — зрители увидели клип который был снят в «Акватории» с участием дельфинов.