Ялтинцы стали лауреатами конкурса и обладателями первых, вторых и третьих премий

В конце апреля в Ялте прошел юбилейный Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Крымская весна – 2017». На сцене театра имени А. П. Чехова под знаменем конкурса 15-й год подряд на музыкальном небосклоне зажглись новые звёзды «Крымской весны», среди которых было и настоящее музыкальное явление.

Как рассказала директор фестиваля «Крымская весна» Елена Веселова, в этом году  на конкурс подано более 150 заявок из 20 городов России, Донбасса и Сербии.

На протяжении нескольких дней проходили прослушивания, конкурсанты выступали в различных номинациях — они продемонстрировали свое мастерство в академическом вокале, в  игре на фортепиано, струнно-смычковых и духовых  инструментах, соло, в сопровождение симфонического оркестра и в составе инструментальных ансамблей.

Впервые в этом году на фестивале – конкурсе «Крымская весна» появилась новая номинация «Сольное народное пение».

«За эти годы наш конкурс открыл много уникальных талантов. Целое поколение юных музыкантов прошло через сцену «Крымской весны», и каждый оставил свой неизгладимый след в истории конкурса. Мы гордимся тем, что каждый год к нам приезжает много молодых талантливых исполнителей, которых объединяет волшебная сила искусства и любовь к музыке, — отметила директор фестиваля-конкурса Елена Веселова. —  Мы очень рады, что количество участников в этом году было намного большим, чем в прошлом. Это говорит о том, что Россия, которая является огромной и богатой на таланты страной, признала этот конкурс. Мы уже являемся членами Ассоциации международных конкурсов, а теперь будем добиваться, чтобы нас официально признали и на всероссийском уровне. Хотя по всему видно, что нас и так уже широко знают и ценят».

Директор Гуманитарно-педагогической академии (филиала) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Александр Глузман отметил, что перечень музыкальных школ и училищ, которые делегировали на фестиваль «Крымская весна» своих представителей говорит о том, что для участия в конкурсе приехали очень сильные музыканты. Первые же репетиции с оркестром показали очень позитивный и решительный настрой конкурсантов.

«Этот фестиваль — большое событие не только в рамках Крыма, но и для музыкальной общественности всей России. В этой связи мы рады тому, что к нам приехали представители учебных заведений, музыкальных школ, училищ, консерваторий из разных городов нашей необъятной Родины. Это залог того, что фестиваль развивается и движется вперед», — сказал Александр Глузман и от души поблагодарил всех, кто принимал участие в организации этого события, всех, кто поддержал фестиваль  «Крымская весна» и оказал помощь в его проведении.

Слова благодарности от организаторов конкурса прозвучали в адрес министра культуры Республики Крым Арины Новосельская, генерального директора ГБУ РК «Крымская государственная филармония» Олеси Костенко, председателя Совета директоров «Национальной Резервной корпорации»  Александра Лебедева, глава администрации Ялты Андрея Ростенко.

Как объяснила Елена Веселова, сами условия конкурса предполагают весьма высокий уровень подготовки участников.  Далеко не все претенденты могут выдержать  программные требования фестиваля, которые предполагают два тура и исполнение серьезных и достаточно сложных музыкальных произведений. Некоторое снисхождение сделано только для детей, которые выступают в номинациях академический вокал и духовые инструменты — исключительно из-за возрастных особенностей их путь к победе в конкурсе состоит из одного этапа.

А потому, чем серьезнее и сложнее борьба за право стать лучшим, тем почетнее и ценнее  награда. В этом году ялтинские музыканты были представлены практически во всех номинациях, и выступили очень достойно, в том числе завоевав и первые премии во многих номинациях.   

«Такие фестивали — конкурсы, как «Крымская весна», это серьезная мотивация для студентов и хорошая проверка для преподавателей, — уверена Елена Веселова. — Без стимула невозможно стать профессиональным музыкантом. И именно на таких мероприятиях ты понимаешь, какую планку взял, к чему надо стремиться, куда двигаться, получаешь бесценный опыт, без которого невозможно дальнейшее развитие. Мне очень приятно, что ученики Гуманитарно-педагогической академии не уступают уровню Саратовской и Ростовской консерваторий».

Но, как рассказала Елена Веселова, настоящим открытием, явлением в мире музыки стал участник из Севастополя Матвей Блюмин, который был удостоен премии Гран-при 15  Международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Крымская весна – 2017» в  номинации солист с симфоническим оркестром.  Двенадцатилетний Матвей познакомился со скрипкой в 5 лет и теперь он не просто играет на этом музыкальном инструменте, он им живет.

«Матвей Блюмин — это явление в мире музыке. И в этом, конечно же, большая заслуга и его мамы, и школы, и самого мальчика, который живет музыкой. Нн не просто ее играет, он ее проживает», —  говорит Елена Веселова.

К сожалению, Матвей Блюмин не присутствовал на закрытии фестиваля-конкурса. В это время он уде улетел на гастроли в Москву. Высшая награда «Крымской весны» была вручена его маме.  Стоит отметить, что это далеко не первое признание таланта юного скрипача из Севастополя. Матвей активно принимает участие в многочисленных конкурсах, фестивалях и благотворительных концертах.  

В номинации «Сольное народное пение» звания лауреатов и первые  премии были присуждены: Веронике Сыромля (Севастополь, Дворец детского и юношеского творчества, класс преподавателя Галины Васильевны Сагань),  Юлия Локтевой (Белгород, Белгородский государственный институт искусств и культуры (СПО), к ласс преподавателя Ольги Николаевны Кудымовой),  Татьяне Якуниной (Белгород, Белгородский государственный институт искусств и культуры, класс профессора Ольги Яковлевны Жировой), Марии Посоховой (Белгород, Белгородский государственный институт искусств и культуры, класс профессора Михаила Семёновича Жирова).

Первые премии в номинации «Солист с симфоническим оркестром»:   Лилия Родикова (Саратов, Саратовская государственная консерватория им. Л.В.Cобинова, класс доцента Марины Владимировны Солововой),  Ольга Глущенко (Ялта, Гуманитарно-педагогическая академия, класс доцента Елены Леонидовны Веселовой).

Первые премии в номинации «Фортепиано»: Игнатий Белоусов (Севастополь, Севастопольская музыкальная школа №1 им. Н.А.Римского-Корсакова, класс преподавателя Наталии Михайловны Переферкович),  Денис Кушнир (Ялта, Ялтинская музыкальная школа им. А.А.Спендиарова, класс преподавателя Ольги Михайловны Назаровой),  Анна Немоляева (Саратов,  Саратовская государственная консерватория им. Л.В.Собинова, факультет СПО, класс доцента Татьяны Ивановны Нечаевой).

Первые премии  в номинации «Струнно-смычковые инструменты»:  Тимофей Блюмин Тимофей (Севастополь, Севастопольская музыкальная школа №1 им. Н.А.Римского-Корсакова, класс преподавателя Татьяны Григорьевны Апариной), Тихон Сковпень (Ялта, Ялтинская музыкальная школа им. А.А.Спендиарова, класс преподавателя Георгия Фёдоровича Киахиди),  Евгений Борисов (Симферополь, Симферопольское музыкальное училище им. П.И.Чайковского, класс доцента Эльвиды Шевкетовны Абдувелиевой ).

Первые премии в номинации «Духовые инструменты»: Иван Грищенко (Севастополь, Средняя образовательная школа № 57 с музыкально-хоровым профилем обучения, класс преподавателя Юрия Николаевича Митрохина), Владимир Вараксин (Белгород,

Музыкальный колледж им. С.А.Дегтярёва Белгородского государственного института искусств и культуры, класс старшего преподавателя Николая Ивановича Латышева), Никита Артющенко-Васильев (Ялта, Гуманитарно-педагогическая академия, класс доцента Владимира Александровича Метлушко).

Первые премии в номинации «Народные инструменты»: Никита Полосаев (Губкин, Детская музыкальная школа № 1, класс преподавателя Николая Анатольевича Полосаева), Александр Кухаренко (Севастополь,  Севастопольская музыкальная школа №4, класс преподавателя Александра Дмитриевича Фомина), Ольга Найдён (Симферополь, Симферопольское музыкальное училище им. П.И.Чайковского, класс преподавателя Зои Владимировны Багрец), Иван Корольков (Губкин, Губкинский филиал Белгородского государственного института искусств и культуры, класс преподавателя Николая Анатольевича Полосаева).

Первую премию в номинации «Ансамбль» получил Камерный ансамбль из города Симферополя, Симферопольское музыкальное училище им. П.И.Чайковского, класс преподавателя Эльвиды Шевкетовны Абдувелиевой .

В самой многочисленной номинации «Академический вокал» первые премии вручены: Полине Сакало (Ялта, Ялтинская школа искусств, класс преподавателя Виктории Александровны Лунякиной), Тихону Сковпень (Ялта, Ялтинская музыкальная школа им. А.А.Спендиарова, класс преподавателя Екатерины Владленовны Савенко), Софии  Матвиенко (Ялта, Ялтинская музыкальная школа им. А.А.Спендиарова, класс преподавателя Екатерины Владленовны Савенко), Марии Чеботаревой (Москва, Московский гуманитарный университет, класс профессора Сергея Владимировича Шеремета), Ульяне Тулиновой (Ялта, Гуманитарно-педагогическая академия, класс старшего преподавателя Виктории Александровны Лунякиной), Марии Королёвой (Москва, Московский гуманитарный университет, класс профессора Эльвиры Валерьевны Хохловой).