Уже в сентябре этого года планируется начать обмен студенческими делегациями

В понедельник в Ялте в Гуманитарной педагогической академии принимали уважаемых гостей из Европы. Старейшее и единственное в настоящее время на ЮБК высшее учебное заведение посетил главный инспектор министерства образования Франции, президент Ассоциации педагогических разработок в области народного образования «ARAPEN» Роберт Просперини и французский архитектор, учёный, педагог, общественный деятель и публицист Савай-Гранжан Кристиан Роже.

Целью их визита стало подписание с руководством Гуманитарно-педагогической академии Соглашения о сотрудничестве, основными направлениями которого станет обмен студенческими группами и совместная реализация научных проектов.

Зарубежных гостей приветствовал директор ГПА Александр Глузман , который рассказал об истории своего учебного заведения и подчеркнул, что Ялта во многом связана с Францией. Ялта и Ницца очень походи и  являются городами — побратимами.  В свое время ГПА тесно сотрудничала с Университетом в Ницце, успешно реализовывались совместные проекты, происходил обмен делегациями. К сожалению, из-за международной политической обстановки большая часть этой работы была заморожена.

«Не смотря на некоторую изоляцию, в которой сейчас оказался Крым, мы все равно с удовольствием принимаем гостей из-за рубежа. Нам очень важно сотрудничество с Евросоюзом, — отметил Александр Глузман. — Нам очень интересна программа в области гостеприимства, учитывая то, что одним из направлений обучения в Академии является менеджмент и туристский бизнес. Я знаю, что у вас была очень насыщенная программа посещения Крыма, вы побывали во многих городах полуострова, познакомились с местными достопримечательностями, осмотрели некоторые базы размещения и ваше видение уровня развития крымской туристической сферы для нас очень важно».

В свою очередь гости из Франции поблагодарили руководство Гуманитарной педагогической академии за теплый прием.

«Не смотря на политическую ситуацию, мы с моим другом здесь, — сказал Роберт Просперини. — Образование и культура открывают перед нами новые горизонты. Мы здесь для того, чтобы заново начать сотрудничество между Крымом и Францией. Я уверен, что у сотрудничества между Гуманитарной педагогической академией в Ялте и высшими учебными заведениями Франции большие перспективы».

При этом, Роберт Просперини отметил, что очень хорошо знаком с Россией и бывал во многих ее регионах, однако в Крыму он первый раз. У него всегда была мечта посетить Ливадийский дворец, где в 1945 году состоялась знаменитая Ялтинская конференции. Теперь эта мечта сбылась.

«Крым — это лучшая республика Российской Федерации, — подчеркнул Роберт Просперини. — Здесь удивительная природа, уникальные достопримечательности и очень гостеприимные и счастливые люди, которые очень много улыбаются».

Для Кристиана Саваля это уже далеко не первый визит в Крым.  Он часто бывает здесь последние 13 лет и является сторонником возвращения исторической части России — Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В свое время Кристиан Саваль активно сотрудничал со школами углубленного изучения французского языка в Феодосии, Севастополе, Симферополе, постоянно организовывал обмен делегациями школьников. Сейчас из-за политической ситуации у него нет возможности продолжать эту работу. 

Сотрудничество с Гуманитарной педагогической академией в Ялте дает надежду на возобновление этой деятельности. Уже в сентябре этого года первая группа ялтинских студентов должна отправиться во Францию в одно из высших учебных заведений Ниццы или Парижа.

Кром того, подписанное Соглашение должно стать первым шагом на пути создания на Южном берегу Крыма Международного образовательного центра. Обсуждение этого проекта началось еще в прошлом году. За его реализацию готово взяться крымское предприятие — участник СЭЗ «ПЕРСПЕКТИВАКРЫМ».

«Наша компания одной из первых прорвала экономическую блокаду полуострова, когда завела в крымские порты турецкие суда, — сказал генеральный директор ООО » ПЕРСПЕКТИВАКРЫМ» Андрей Горбунов. — Теперь мы планируем заняться гуманитарной и научной сферой и при участии наших французских друзей построить в Крыму Международный  образовательный центр. Рано или поздно Крым будет признан российским. И, я думаю, что  в первую очередь это произойдет не в политической, а в гуманитарной сфере. Подписанное сегодня Соглашение должно стать первым кирпичиком в этом большом деле».

Во встрече с французской делегацией и торжественной церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между Гуманитарно-педагогической академией (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте  принимали участие  директор ГПА Александр Глузман, первый заместитель директора ГПА Виталина Дзоз, заведующая кафедрой менеджмента и туристского бизнеса Анна Дорофеева, генеральный директор ООО » ПЕРСПЕКТИВАКРЫМ» Андрей Горбунов.

Интервью французских гостей об их визите в Крым и впечатлениях от крымского гостеприимства читайте в ближайшее время на сайте ЮгЯлта и в «Южной газете».