В Ялте стартовал III международный экономический форум

В форуме участвуют более 130 представителей международного бизнеса и более 50 государственных деятелей, политиков и общественных деятелей более чем из 40 стран мира.

Работа форума началась с гашения символической марки, после чего руководители Республики, города Ялты и почётные гости осмотрели выставки инвестиционных проектов Республики Крым, а также выставки партнёров форума.

Участниками ЯМЭФ-2017 стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из более 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

Одной из наиболее интересных и продуктивных секций стал «Бизнес-диалог Россия – Италия».

Открыл работу секции Глава Республики Крым Сергей Аксенов, поприветствовав участников форума.

«Я рад видеть ту динамику, с которой иностранные делегации приезжают в нашу солнечную Республику. Я сегодня встретил множество друзей из Италии, которые после первого посещения Республики выступили за отмену санкций против нашей страны», — сказал Сергей Аксенов и поблагодарил всех представителей иностранных государств за неравнодушное отношение к выбору крымчан, сделавших выбор в пользу возвращения на историческую родину, и будущему Республики.

Обратился с приветственным словом к участникам секции и глава администрации Ялты Андрей Ростенко. Он отметил, что Ялте выпала огромная честь принимать представителей дружественного народа.

«От всей души желаю, чтобы в рамках работы Ялтинского форума было подписано как можно больше соглашений и меморандумов по реализации совместных проектов между Крымом и итальянской стороной», — сказал Андрей Ростенко, выразив уверенность, что опыт итальянских специалистов поможет в становлении молодой экономики Республики Крым.

Возглавляющий итальянскую делегацию на ЯМЭФ депутат Совета региона Венето Стефано Вальдегамбери, в свою очередь, рассказал, что в состав итальянской делегации вошли представители парламента, политики, бизнесмены и предприниматели.

«Для каждого из нас огромная честь участвовать в работе форума», — сказал он.

Стефано Вальдегамбери подчеркнул, что все участники готов сотрудничать с городами Крыма.

«Мы понимаем, что без России у Европы нет будущего. Эту мысль мы и стараемся донести нашим европейским коллегам. Мы выступаем за политику, которая смогла бы объединить народы и создать огромный рынок, выгодный для всех», — отметил итальянский политик.

Стефано Вальдегамбери уточнил, что итальянская сторона на сегодняшний момент готова реализовать на территории Крыма множество проектов в различных сферах.

Готовность к сотрудничеству выразил и глава регионального Совета Венето Роберто Чамбетти, который также подчеркнул, что у обеих сторон есть заинтересованность наладить взаимодействие не только в экономической сфере, но и в культурной.

«К сожалению, добиться моментально высоких результатов в реализации совместных проектов невозможно из-за санкций, которые негативно сказываются, в первую очередь, на странах Европы – предприятия потеряли миллиарды евро, а страна – тысячи рабочих мест. Мы добьемся всего постепенно, но все же санкции должны быть сняты», — выразил уверенность глава регионального Совета Венето.

Итальянская сторона выразила готовность реализовывать проекты в различных сферах, таких как агропромышленный комплекс, строительство, IT-технологии, здравоохранение, выращивание морепродуктов, виноделие и множество других направлений.

В первый день ЯМЭФ состоялось 25 тематических сессий. III международный экономический форум продолжит работу до 22 апреля в СКК «Mriya Resort & Spa», отдельные мероприятия пройдут в Ливадийском дворце, передает пресс-служба администрации Ялты.