Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса в Крыму «Разум» намерена обращаться к президенту Российской Федерации В. Путину

На протяжении последнего года деятельность Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса в Крыму «Разум» практически парализована из-за бюрократических проволочек со стороны некоторых республиканских ведомств, а также из-за уголовных дел, которые возбуждаются, продлеваются, но ничем не заканчиваются.

Как рассказал президент Ассоциации Владимир Борисов, терпение у его команды «лопнуло», и в ближайшие дни они планируют направить соответствующее обращение  президенту Российской федерации Владимиру Путину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву, прокурорам России и  Крыма, а также в ряд других ответственных ведомств.    

По словам Владимира Борисова, год назад в отношении Ассоциации было возбуждено уголовное дело. За это время представители правоохранительных органов не смогли предъявить руководству этой организации никаких обвинений. В результате 5 июля 2016 года уголовное дело закрыли, однако, уже на следующий день, 6 июля, было возбуждено новое уголовное дело.

«Все попытки найти в действиях Ассоциации признаки незаконной деятельности не увенчались успехом, — отмечает Владимир Борисов. — Стоит ли говорить, что за это время все наши проекты были изучены буквально под микроскопом, опрошены десятки наших партнеров не только в Крыму, но и на материке. Во-первых, страдает наша деловая репутация, которую мы зарабатывали не один год. Во-вторых, уголовные делa практически парализуют деятельность Ассоциации. На сегодняшний день на наших банковских счетах арестовано более 10 миллионов рублей. На протяжении всего этого года десять сотрудников Ассоциации не получают заработную плату, мы не можем платить налоги в бюджет, выплаты в пенсионный и другие фонды. Кроме того, мы не можем воспользоваться стабилизационным фондом, а значит в случае необходимости у нас нет возможности выполнить свои обязательства перед членами наших кооперативов. Но самое главное — страдает крымская экономика».

Как объяснил Владимир Борисов, Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса в Крыму «Разум» создавалась в 2014 году для того, чтобы помочь российским инвесторам с материковой части России прийти в Крым. Сотрудники этой организации стали своеобразным первым «десантом», который был призван на собственном примере изучить особенности ведения бизнеса в новом российском регионе, определить свободные ниши в экономике полуострова, подготовить площадки для реализации инвестпроектов.

Что ж, изучили, определили и подготовили… Инвесторы, которые планировали зайти в Крым через Ассоциацию «Разум», решили пока подождать лучших времен.

«За минувший год крымская экономика не получила порядка 1,5- 2 миллиардов рублей, — с сожалением говорит Владимир Борисов. — Именно такую сумму наши партнеры готовы были инвестировать в развитие полуострова. Мы подготовили более двух сотен реальных инвестпроектов по всему Крыму с готовыми бизнес-планами, площадкам, людьми, которые уже сегодня могли бы реализовываться. Это и крестьянско-фермерские хозяйства, и мусороперерабатывающие предприятия, и рекультивация свалок, и реконструкция электросетей. По просьбе нефтяников из Сибири мы подыскивали на полуострове заброшенные, стоящие «колом» автозаправки, которые они планировали реанимировать. Помимо наших российских партнеров инвестициями в Крым активно интересовались представители бизнеса из Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Румынии.  Однако, сегодня, посмотрев на ситуацию, которая сложилась вокруг нашей организации, они решили не торопиться и подождать пока в Крыму начнут работать законы, а власти поймут, что с бизнесом надо договариваться».

К сожалению, пока опыт Ассоциации «Разум» наглядно демонстрирует отсутствие нормального диалога между бизнесом и государственными структурами в Крыму.

На протяжении двух лет организация занимается реализацией инвестпроектов по созданию дачных кооперативов, однако практически все попытки согласовать в министерских кабинетах схемы размещения земельных участков разбиваются о бюрократические барьеры. И даже у суда не получается призвать чиновников к ответу.

В общей сложности Ассоциация подала более 15 исков  к министерству земельных и имущественных отношений Республики Крым. Однако, представители министерства на заседания суда могут не явиться или явиться, но без соответствующих документов.

В ходе рассмотрения иска дачного потребительского кооператива «Солнечногорское» чиновник предложил решить возникший спор мирным путем и заверил, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета министров Крыма и в течение месяц будет выдано конкретное и обоснованное решение по обращению дачников. Владимир Борисов признался, что сначала отнесся к этому обещанию государственной структуры, как к маленькой победе, но каково же было удивление, когда в назначенный срок чиновник явился в суд и заявил, что министерство от всего отказывается.    

По словам Владимира Борисова, печальный опыт Ассоциации «Разум» спас около 250 потенциальных инвесторов от лишней траты средств, времени и нервов.  Сама же Ассоциация помимо деловой репутации потеряла порядка 150 миллионов недополученной прибыли, которая могла бы пойти на выплату заработных плат, налогов, а также  на развитие новых направлений бизнеса. 

«Мы понимаем, что некоторые представители крымской власти очень не хотят видеть нас в Крыму, — подводит итог Владимир Борисов. — Тем не менее, мы не намерены опускать руки. Как показывает жизнь, чиновники приходят и уходят, а бизнес продолжает созидать на благо развития всей страны. Наша команда настроена решительно и приложит максимум усилий, чтобы Республика Крым стала по-настоящему российским регионом с развитой экономикой и высоким уровнем жизни, тем более, что все предпосылки для этого есть».