Пару дней назад ЮгЯлта писал о том, что в Крыму презентовали новый туристский логотип полуострова. И вот уже сейчас начала появляться информация, что логотип, а именно фотография, «Я.Крым. Точка притяжения» был попросту украден. Об этом в своем «Живом журнале» заявил известный российский блогер Сергей Анашкевич.

«Итак, несколько дней назад крымское министерство туризма с помпой презентовало новый туристический логотип Крыма.
Все бы хорошо, но … фотографии для брендбука «Я.Крым. Точка притяжения» были попросту украдены! Никто не обращался ни с запросом о покупке, ни с запросом на разрешение о публикации. Мало того, ни один автор фото, согласно требованиям Гражданского Кодекса РФ, не указан в данном брендбуке, который сопровождал разработанный логотип. Само собой, ни я, ни другие авторы фото знать не знали (а некоторые все так же не знают) о том, что использовались их фотографии», — возмущен блогер

По его словам, узнал он об этом совершенно случайно, увидев в Фейсбуке обсуждение нового логотипа и возмущение других людей неправомерным использованием чужих фотографий компанией, которая разрабатывала логотип.

«Сегодня утром мне позвонил дизайнер. Объяснила, что был жуткий цейтнот, фото были найдены в интернете и им не было времени искать авторов снимков (хотя все мои фото имеют копирайты и связаться со мной проще простого). 
Далее прозвучала просьба ничего не предпринимать, войти в положение и присоединиться к благой цели популяризации Крыма. Цель-то и правда благая. Кстати, интересно, дизайнеры тоже делали все с благой целью и разработали логотип с брендом абсолютно бесплатно или все-же их работа была оплачена? Гугл быстро дает ответ на этот вопрос, называя цифру в 1 млн. рублей, которые компания «О! Степанова» получила за свою работу. И копирайты свои поставили, не пожалели времени. Как-то по-разному выглядит благая цель…», — рассказывает Анашкевич.

Сергей Анашкевич попросил своих читатей высказаться по этому поводу и добавил, что «лично для него дело не в гонораре, а в отношении к тем, чьим результатом труда пользуются без спроса. Хотя бы позвонили и попросили понимания. Пишите комментарии и оставляйте свой голос в опросе».