Для составления общей картины важно помнить, что поиски нужно вести непрерывно и по всем направлениям

Любому человеку интересно собственное происхождение. Древнейшая наука, которая занимается изучением родственных связей и семейной истории, именуется генеалогией. Если вы решили провести генеалогическое расследование, то наберитесь терпения, ведь это долгий процесс, требующий терпения и умения анализировать информацию. В итоге родословная может стать настоящим достоянием и ценностью вашей семьи.

Принципы изучения семейной истории

Начните составление родословной с беседы с самыми старшими членами семейства. Узнайте у своих бабушек и дедушек всю информацию о предках (4-5 поколений): их фамилии и имена, места рождения, учебы и работы, социальный статус, даты бракосочетания. Далее эта информация станет отправной точкой при поиске данных о разных учреждениях.

Не упускайте из внимания любые детали. Прозвища, увлечения, знакомства, привычки – все эти мелочи могут кардинально изменить ход исследования или направить его в верном направлении. Всю собранную информацию стоит систематизировано записывать, чтобы не запутаться и не забыть важные факты.

Следующим этапом станет изучение имеющихся документов у представителей вашего рода. Это свидетельства о рождении, медицинские карты и справки из различных инстанций, дипломы об учебе, грамоты, а также фотографии с надписями. Просмотр старых фото – это не только важная часть исследования, но и очень интересная.

После того как общая информация о предках будет собрана, можно приступать к изучению архивных документов. Например, из церковных книг (метрических) можно узнать о фактах крещения, бракосочетания и погребения ваших родственников. Эти источники информации являются прототипами современных актов регистрации из загсов. Еще одним общедоступным источником для изучения родственных связей являются ревизские переписи. Отсюда можно узнать о составе семьи, возрасте и месте переселения и проживания предполагаемых предков.

В целом для составления общей картины важно помнить, что поиски нужно вести непрерывно и по всем направлениям. Начинающему генеалогу должен быть интересен сам процесс поиска, а не его конечный результат. Проанализированная и систематизированная информация о родословной оформляется в виде древ, семейных летописей, поколенных росписей.