Парламент Каталонии 27 октября принял резолюцию о независимости от Испании. Мадрид в ответ объявил о приостановке автономии региона. Конституционный суд дал центральным властям и Барселоне три дня, чтобы обе стороны подготовили документы для слушаний по этому делу.

«Наступил народный час. Мы отвергаем государство и каталонских олигархов», — заявил депутат каталонского парламента Карлос Рьера после того, как он и его коллеги в Барселоне объявили о независимости этого автономного региона.

«Мы хотим отрытую республику, мы хотим нежно обнять тех, кто хочет лучшего мира для всех, вне зависимости от их происхождения. Мы сделали этот шаг с высоко поднятой головой, а не на коленях. Как свободные люди без страха, — говорил он. — Сегодня счастливый день. Слава Каталонии!»

После того, как парламент объявил о независимости Каталонии на улицы Барселоны вышли тысячи людей, которые ликовали, многие со слезами на глазах, превозносили решение региональных властей и пели местный гимн.

В свою очередь, правительство Испании вечером в пятницу утвердило меры по разрешению каталонского кризиса: принято решение распустить парламент автономного сообщества, который принял резолюцию о независимости региона, провести досрочные выборы в декабре, а также отправить в отставку все каталонское правительство (женералитет).

А в  субботу власти Испании опубликовали распоряжение премьера страны Мариано Рахоя, в соответствии с которым вице-премьер Сорайа Саэнс де Сантамария берет на себя управление Каталонией.

Руководить силами каталонской полиции правительство Испании назначило  главу МВД Испании Хуан Игнасио Соидо.

В распоряжении подтверждается отстранение от власти правительства автономии, большинство функций которой возьмет на себя де Сантамария.

В самой Каталонии не все жители поддерживают идею отделения от Испании. На референдуме за независимость за отделение от Испании проголосовали 90%, явка при этом составила 43%.