Демократизация стиля одежды в последнее время позволяет удобно и комфортно одеваться независимо от возраста и пола. Эта примета нашего времени, которая сметает ханжеские представления о том, как должен выглядеть ″приличный″ человек, которые были распространены в 60-е и 70-е годы прошлого столетия пятилеток и перестроек. Если одежда удобна и вполне удовлетворяет требования владельца, в повседневной жизни она имеет право на существование. Разумеется, в зависимости от ситуации, стиль одежды должен соответствовать определенным требованиям. Например, приехав в офис утром на велосипеде, что становится с каждым годом все популярнее, следует переодеться и соблюдать принятый определенный дресс-код.

Кепки тактические, пришедшие к нам из сурового армейского быта, на сегодняшний день являются едва ли не самым востребованным головным убором. С ними могут соперничать разве что камуфляжные панамы. Но панама носится только в теплое время года, в отличие от кепок. В гражданском представлении часто путают такие понятия, как бейсболка и кепка. Но бейсболка используется только в летнее время, и шьется по классическому стандарту. Ее выкройка представляет собой 6 элементов, которые сшиваются между собой, а на макушке всегда красуется классическая пуговка. Козырек полукруглый и способен только защитить от солнца. К тому же бейсболка сидит на голове не так, как армейская кепка. Ее посадка мельче, и она не так хорошо держится на голове при совершении резких движений.

Кепки тактические отличаются большей функциональностью. У них козырек, который прострачивается много раз, очень жесткий и способен выдержать достаточно большую нагрузку. Светодиодный фонарь или баллистические очки (маску) в транспортном положении бейсболка не выдержит, а для армейской кепки это нормальный вариант. Разнообразие материалов, из которых изготавливают армейские кепи, делают их универсальным головным убором для любой погоды и времени года. Хлопчатобумажная ткань, поликоттон, флис, кожа, оторочка мехом превращает кепки тактические в универсальную защиту головы для любого сезона и времени года.

Какие модели предлагает сегодня современный рынок, если речь идет о таком головном уборе, как кепки тактические? Конечно, это классические кепки − афганки, которые защищали советских бойцов, вынужденных воевать на чужой земле. Купить их можно и со складов армейского хранения, и современные реплики. Только нужно учитывать, если кепка изготовлена из синтетики, это явная подделка. Фасоны кроя могут отличаться, привлекая покупателей различных категорий. ″Немка″ имеет прямой верх и практически прямоугольный козырек. Эти строгие по своей элегантности модели переняты от головных уборов солдат Вермахта Второй мировой войны. А разработка украинских дизайнеров военной одежды, которые предложили ″мазепинку″, изготовленную по мотивам головного убора Украинских сечевых стрельцов, вообще не имеет аналогов в мировой практике. Клинообразный вырез, в котором обычно оборудована платформа из велкро для крепления шеврона или кокарды, сделало этот фасон узнаваемым и пока еще никем не воспроизведенным.