Мемориальный комплекс на горе Митридат в Керчи

С подобной идеей выступило Крымское землячество Москвы

Керчь с визитом почетила представитель Крымского землячества в Москве, которая обсудила с руководством города проекты, касающиеся месячника памяти героев Керчи и приуроченные к 70-летию Великой Победы.

Землячество планирует оказать содействие властям города в проведении ряда патриотических мероприятий: это и акция «Я горжусь своим дедом» и помощь в обновлении ландшафтного дизайна керченской памятной горы Митридата по аналогии с Поклонной горой в Москве, облагоражтивание и последующий уход за керченскими мемориалами и памятными местами, связанным с погибшими в период Великой Отечественной войны керчанами.

Справка: гора Митридат — основная достопримечательность города Керчи, высота горы достигает 92 метра. Здесь располагался античный город Пантикапей. И свое название гора получила в честь царя понтийского Митридата, который правил здесь в 132-136 годах до нашей эры, покорил Боспорское царство и погиб в войне с римлянами. С горой связано еще одно важное историческое событие: во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, после упорной осады войска 318-й новосибирской дивизии прорвали плотную оборону фашистов и смогли поднять красное знамя на вершине горы. Через несколько дней территория Керчи была полностью освобождена от захватчиков. На горе находится Обелиск Славы, который был установлен в 1944 году, а также Вечный огонь. 

Поклонная гора в Москве — здесь расположен Парк Победы. 23 февраля 1958 года на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы, территория использовалась как природный парк, место народных гуляний, лыжных прогулок в зимнее время. В 1968 году рядом с парком была воссоздана Триумфальная арка в честь освобождения от Наполеоновского нашествия в 1812 году. В 1970—80-х годах на сооружение монументального памятника от проведённых субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн. рублей. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га. В 1990-х годах, ко дню 50-летия Победы, был построен мемориальный комплекс Победы.