Замена вышедших из строя приборов учета должна производиться бытовым потребителем электроэнергии самостоятельно, согласно пункту 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 г. №354.

«Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения», — говорится в документе.

По информации ГУП РК «Крымэнерго» прибор учета считается вышедшим из строя и подлежит замене в следующих случаях:

— не отображения приборами учета результатов измерений;

— нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;

— механического повреждения прибора учета;

— превышения допустимой погрешности показаний приборов учета;

— истечения межповерочного интервала поверки прибора учета. В основной массе к таким приборам учета относятся механические (индукционные) электросчетчики с классом точности 2,5 и 2,0.

Заменить счетчик можно в любое удобное пользователю время и только том в случае если пришло уведомление от «Крымэнерго» о необходимости его замены.

Также ГУП РК «Крымэнерго»оказывает услуги по установке и замене приборов учета. На предприятии разработан «Перечень выполняемых по заявке потребителей дополнительных (нетарифных) энергосбытовых услуг», который размещен на официальном сайте в разделе «Потребителям» — «Дополнительные услуги» с указанием стоимости выполнения работ (стоимость указана без транспортных расходов и стоимости материалов). Цена по оказанию услуги замены прибора учета для жителей Ялтинского региона с учетом транспортных расходов находится в диапазоне – 700 – 1200 руб. с НДС в зависимости от места проживания.

Для учета электрической энергии должны использоваться все типы счетчиков, которые входят в Государственный реестр средств измерения, утвержденные Росстандартом. Прибор учета электрической энергии потребитель приобретает самостоятельно.