Выставка тюльпанов в Никитском ботаническом саду выстояла против неожиданного ухудшения погодных условий на ЮБК и сильных порывов ветра.
Как оказалось, экстремальные погодные условия для селекционеров Никитского ботанического сада становятся прекрасной возможностью для того, чтобы проверить выведенные сорта на устойчивость.
«С одной стороны, экстремальные погодные условия – это, конечно, неприятно, — говорит доктор биологических наук, куратор коллекции тюльпанов НБС Людмила Александрова. – Но с другой стороны, это момент истины. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы вывести сорта тюльпанов, устойчивые к неприятным сюрпризам погоды. И такой вот форс-мажор, который мы сейчас наблюдаем в Крыму, предоставляет нам прекрасную возможность проверить, насколько успешно мы реализуем поставленные задачи, понаблюдать, как себя чувствую различные сорта и в будущем дать соответствующие рекомендации озеленителям».
По словам Людмилы Александровой, основная коллекция тюльпанов НБС, которая находится в степной Крыму, отлично перенесла непогоду. Дело в том, что в этой части полуострова практически не было ветра, а наблюдалось резкое понижение температуры и даже снег.
«Низких температур наши тюльпаны не боятся, они к этому привыкли, — сказала куратор коллекции тюльпанов НБС. – А вот ветер для них – это самое страшное. Именно поэтому мы работаем в направлении выведения сортов, которые бы могли противостоять ветрам. Особенно губительны для тюльпанов бахромчатых сортов майские суховеи, которые просто обжигают цветы и их бахрому. Но выведенные нам сорта могут противостоять даже таким погодным испытаниям».
Сегодня сотрудники НБС и директор этого предприятия Юрий Плугатарь посетили выставку тюльпанов и убедились, что практически все сорта чувствуют себя прекрасно. Ветром, который был сегодня ночью и утром на ЮБК, немного «потрепало» два –три сорта с крупными цветками, но это нисколько не отразится на привлекательности выставки.
«Выставка будет продолжать работать, погодные катаклизмы этому нисколько не помешают, — подчеркнула Людмила Александрова. – Тем более, что еще не все сорта даже распустились».