В основе этой песни — реальная история любви крымчанина и гречанки

Председатель Союза композиторов Красноярского края Олег Мермкулов отреагировал на события «Крымской весны» как и подобает творческой натуре. Он сочинил балладу, которую назвал «Возвращение».

В основе этой песни — реальная история любви крымчанина и гречанки. Во время Второй мировой девушку сослали в Сибирь по подозрению в помощи нацистам, а парень остался в Крыму. Он погиб, но много поже девушка познакомилась в Красноярске с Меремкуловым и рассказала ему об этой истории. Историю он запомнил, а вот пригодилась она только сейчас. «Крымская весна» стала своеобразным спусковым крючком — в голове композитора что-то щелкнуло и появилась песня.

«Когда все происходило, я не спал ночами, — вспоминает Меремкулов. — Плакал, не стесняясь своих слез. Смотрел телевизор постоянно. Как-то удалось задремать. И тут в полусне слышу слова: «Не сон, не бред – в рассудке здравом я, ко мне вернулась родина моя…». А записать нечем! Так повторялось несколько ночей. Возникали все новые и новые строчки. Я их пытался заучить, но утром забывал. В конце концов, смог все восстановить, соединить с музыкой. Так и родилась моя баллада»,- поделился композитор.

По материалам: Комсомольская правда

Интересное за сегодня: