9 октября 2014, 10:40

В соцсетях и блогах за сутки появились тысячи видео и фото Луны в кровавых тонах

Благодаря прямой трансляции, организованной американским космическим сообществом NASA, полное лунное затмение, во время которого спутник Земли окрасился в красный цвет, могли наблюдать все желающие.

По информации Инфо Алтай, видео «кровавой Луны» смогли наблюдать более 12 миллионов пользователей в Сети. Тогда как воочию это редкое космическое явление смогли увидеть только жители Австралии, Юго-Западной Азии, побережья Тихого океана. В России за полным лунным затмением прямо в небе наблюдали на Дальнем Востоке.

В кровавые тона луна окрасилась 8 октября между половиной третьего и тремя часами дня по московскому времени. Известно, что это редкое астрономическое явление происходит когда полное лунное затмение совпадет с восходом или заходом солнца —  спутник Земли сначала заходит в тень Земли и потом выходит из нее. В это время Луна может переливаться различными оттенками красного цвета из-за того, что даже в период полного затмения продолжает освещаться.

Кроме того, в Северном полушарии произошло покрытие Урана Луной, а это очень редкое явление. 

И если раньше подобные явления наводили ужас на людей и считались предвесниками страшных событий, то сегодня они вызывают живой интерес и не только в научных кругах. Вот и в этот разх пользователи Интернета поспешили запечатлить увиденное всеми доступными им способами и поделиться своими наблюдениями со всем миром.