Российские курорты определись с размерами курортного сбора. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России. Взимать его планируется с 1 мая 2018 года. Закон предусматривает, что размер курортного сбора не может составлять более 100 рублей за сутки фактического пребывания туриста в объекте размещения. Максимальный размер сбора в 2018 году устанавливается на уровне 50 рублей. Платить его будут жильцы отелей и санаториев.

Сумма курортного сбора в Крыму составит от 25 до 35 рублей. Планируется, что путешественники заплатят за все дни сразу, в начале отдыха.

Однако, Севастополь решил и вовсе отказаться от курортного сбора, чтобы не отпугнуть туристов и не проиграть в конкурентной борьбе с турецкими курортными регионами.

В Краснодарском крае обсуждается возможность уплаты курортного сбора сразу за весь сезон. Размер ставок пока тоже не определен и колеблется в районе 20-30 рублей с человека в сутки. В Сочи не исключают и «нулевой» вариант, что будет на руку главному курорту России в сезон.

Алтайский край намерен ввести сбор только в городе Белокуриха, где он составит 30 рублей в сутки. 

В Ставропольском крае 30-50 рублей в сутки с человека придется заплатить исключительно отдыхающим Кавказских минеральных вод. Но и тут на большие сборы не рассчитывают: значительная часть туристов — бюджетники и льготники, которые вообще не будут ничего платить.

По оценке правительства, суммарный дополнительный объем поступлений в период с 2018 по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 миллиарда рублей, в Краснодарском крае — 8,3 миллиарда рублей, в Крыму — 16,4 миллиарда рублей.

Между тем существует вариант, что закон о курортном сборе претерпит некоторые изменения в ходе внесения связанных с ним поправок в Налоговый кодекс РФ.