После инцидента со сбитым Турцией российским бомбардировщиком Су-24 власти Крыма решили в одностороннем порядке разорвать связи с турецкими городами-побратимами

Крымские города в одностороннем порядке разрывают связи с городами-побратимами в Турции, сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов на своей странице в facebook.

«Все договоры о побратимстве были заключены еще при Украине. Какие сегодня могут быть братские отношения?! Они сбивают наши самолеты, убивают наших людей! В то же время у нас нет никаких претензий к турецкому народу, мы по-прежнему считаем его дружественным. Мы четко разделяем народ и правящий режим», — сказал Аксёнов.

В свою очередь глава городской администрации Ялты Андрей Ростенко сообщил, что курорт временно прекратил все взаимоотношения с турецкой Антальей, городом – побратимом Ялты, до урегулирования возникшего конфликта на государственном уровне.

«На данный момент Ялта «заморозила» все взаимоотношения с турецкой Анталией до урегулирования возникшего конфликта на государственном уровне. Приостановлены туристические, торговые и культурные связи, а также обмен делегациями. О разрыве побратимских отношений речь пока не идёт. Однако если конфликт не будет урегулирован и продолжится, этот вопрос, возможно, будет вынесен на обсуждение Ялтинского городского совета для его дальнейшего решения, — сообщил Ростенко.

Помимо Ялты, побратимство с турецкими городами есть у Симферополя, Евпатории, Сак, Бахчисарая, Керчи и Белогорска.

Ранее соглашение о побратимстве с турецким городом Анталья расторгли власти Чебоксар по предложению мэра чувашской столицы Леонида Черкесова. На заседании 30 ноября президиум Чебоксарского городского собрания депутатов поддержал его идею единогласно. Отмечается, что решение принято «в связи со сложившейся внешнеполитической ситуацией».

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.