Такой законопроект в Госдуму РФ внесли члены Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди

Документ доступен в базе законопроектов нижней палаты парламента. По мнению авторов этой  инициативы, недопустимо использование искаженной карты Российской Федерации без указания на ней Крыма и Севастополя, как в печатных изданиях, учебной литературе, так и в рекламе. А такие случаи есть.  И авторы законопроекта называют конкретные ситуации, когда карта России без Крыма и Севастополя использовалась в рекламе продуктов питания, туристических услуг, в учебной литературе и наглядных пособиях.  

Сенаторы предлагают квалифицировать это как пропаганду нарушения территориальной целостности России. Предлагаемые поправки в закон «О рекламе» должны урегулировать этот вопрос и «обеспечить соблюдение правовых и этических норм в рекламной деятельности в сфере торговли, туризма, а также производстве печатной продукции», говорится в пояснительной записке.

Казусы с картографическим изображением Крыма возникали у международных компаний, которым в этом случае фактически приходится выбирать между российским и украинским рынком. К примеру, скандал вызвали сувенирные футболки FIFA к ЧМ-2018 с Россией без Крыма. Их в итоге пришлось снять с продажи.

Под огонь критики попадала и компания Coca-Cola, которая оставила карту России не только без Крыма, но и без Калининградской области с Курильскими островами.

Ранее сообщалось, что в Харькове «по ошибке» появились детские карты с Крымом в составе России, что в киевской типографии объяснили недосмотром дизайнера.