Россиянин победил норвежца, играя черными фигурами

Крымчанин Сергей Карякин победил Магнуса Карлсена из Норвегии в восьмой партии проходящего в Нью-Йорке матча за звание чемпиона мира по шахматам. Россиянин победил норвежца, играя черными фигурами.

21 ноября соперники провели за доской пять часов. После 53-го хода действующий чемпион планеты – скандинав – признал полную капитуляцию.

«Норвежец очень старался победить и даже пожертвовал две пешки ради этого. Он играл очень интересно», – сказал после партии на пресс-конференции российский шахматист.

Карякин уточнил, что одолел Карлсена благодаря его излишней самонадеянности, но отказался делать какие-либо прогнозы на общий исход поединка.

Магнус Карлсен отказался отвечать на вопросы журналистов на обязательной пресс-конференции после проигранной партии и, не проронив ни слова, покинул зал.

Общий счёт в матче теперь стал 4,5:3,5 очка в пользу воспитанника симферопольской шахматной школы, последние семь лет тренирующегося в Москве, Сергея Карякина.

Девятая партия состоится в среду.

В поединке за мировую шахматную корону соперников ждут 12 партий с классическим контролем времени. Победит тот, кто первым наберёт 6,5 очков (при формате 1 балл за выигрыш партии и полбалла за ничью).