Обучать ребенка на крымскотатарском языке изъявил желание лишь Мубеин Небиев, поэтому открывать класс из-за одного человека чиновники не решились

Крымчанин Мубеин Небиев подал в суд на управление образования Красноперекопского района.

Поводом послужило то, что администрация школы, в которой обучается его сын, отказала в открытии класса с крымскотатарским языком обучения.  

«Когда он пошел в первый класс, я писал заявление на обучение на родном языке, но по закону Украины необходимо было как минимум пять заявлений, а набралось лишь три. В прошлом году я тоже писал заявление. Но с неразберихой, связанной с переходным периодом, снова ничего не вышло. У меня есть все ответы, в том числе, и из министерства образования. В этом году директор школы ответила на мое заявление только спустя 40 дней. В документе сказано, что вопрос может решить управление образования», — рассказал Небиев.

В управлении образования он также получил ответ, в котором сказано, что ребенок может обучаться на крымскотатарском языке лишь в неурочное время и на факультативных занятиях. В ответном письме чиновники сослались на ст.14 Закона РФ об образовании, которая гарантирует получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. 

«Открытие третьего класса с крымскотатарским языком обучения без освоения программы 1-2 классов неоправданно и нарушает права ребенка получение доступного и качественного образования», — заявили в управлении образования.

Как оказалось, обучать ребенка на крымскотатарском языке изъявил желание лишь Мубеин Небиев, поэтому открывать класс из-за одного человека чиновники не решились. При этом законодательство РФ не определяет минимального количества учеников в одном классе.

«Я хочу воспользоваться конституционным правом обучать своего ребенка на родном языке», — заявил Небиев.

Слушание данного дела состоится сегодня, 13 ноября, в Красноперекопском районном суде.

По материалам: Avdet