Сегодня в Белом зале Ливадийского дворца состоялась торжественная церемония подписания договора о дружбе и сотрудничестве между городами Ялта (Республика Крым) и Элиста (Республика Калмыкия). Свои подписи под этим документом поставили главы администраций этих двух городов Андрей Ростенко и Окон  Нохашкиев.

Предложение об установлении побратимских связей между крымской Ялтой и столицей Калмыкии городом Элиста было высказано год назад во время рабочей встречи в Ливадийском дворце министра культуры Республики Крым Арины Новосельской и депутата Государственной думы Российской Федерации от Республики Калмыкия Марины Мукабеновой.  

«Сегодня экономика нашей страны выстроена так, что мы сами должны работать и находить выходы, чтобы экономики разных регионов были взаимосвязаны, — сказала во время церемонии подписания договора Марина Мукабенова. — Когда мы обсуждали положения, которые войдут в этот протокол, то находили в первую очередь именно те моменты, которые будут выгодны и для Ялты, и для Элисты».

Марина Мукабенова поблагодарила руководство Ялты за поддержку инициативы об установлении дружественных связей со столицей Калмыкии, и рассказала, что Республика Калмыкия не большая, но очень богатая, в том числе культурными традициями и сельскохозяйственными товаропроизводителями. После подписания договора о побратимстве  обе стороны планируют приступить к выстраиванию конкретных мер и шагов по взаимодействию в различных сферах жизни. 

В свою очередь глава администрации Ялты Андрей Ростенко назвал подписание договора о дружбе и сотрудничестве знаковым событием для Ялты и заверил, что крымский курорт очень заинтересован в расширения и социально-культурных, и торгово-экономических связей с Калмыкией.

«Мы очень рады будем видеть жителей  Калмыкии и города Элиста в гостях на нашем курорте, — подчеркнул он. — Надеюсь, мы организуем взаимовыгодное сотрудничество между нашими администрациями и депутатскими корпусами. Мы готовы работать вместе во всех сферах, но особенно, я думаю, жителям Калмыкии будет интересен наш санаторно-курортный комплекс и туризм. Не смотря на существующие сейчас сложности с транспортной логистикой, надеюсь у нас будет возможность насладиться плодами вашей сельскохозяйственной отрасли». 

«Я надеюсь, что то соглашение, которое мы сегодня подписали, не останется просто документом на бумаге, а будет реализовано в конкретных делах, — поддержал своего коллегу глава администрации Элисты Окон  Нохашкиев. — Мы уже познакомились с ялтинской набережной 

В заверешени церемонии делегации обменялись подарками. Гостям из Элисты свои подарки преподнесли администрация Ялты, а также министерство кульутуры Крыма совместно с Ливадийским дворцом-музеем. В свою очередь Марина Мукабенова преподнесла в дар Арине Новосельской памятние часы в знак дружбы и сотрудничества.

Делегация из Калмыкии пригласила Андрея Ростенко в Элисту в апреле на Фестиваль тюльпанов, когда вся степь покрывается ярким цветочным ковром. В свою очередь Андрей Ростенко предложил гостям побывать в Ялте осенью на единственном в мире Бале хризантем.   

Сегодня Элисты тесно дружит и сотрудничает с 18 городами по всей России, Ялта стала 19 городом, который отныне будет налаживать тесные и дружественные связи с народом из Калмыкии.

Для справки:

Элиста – столица республики Калмыкия, центр ее политической, экономической, научной и духовной жизни — расположен в юго-восточной части Ергеней, в самом центре обширных калмыцких степей. Город получил свое название от северного склона балки, состоявшего из рыхлых песков. «Элст» в переводе с калмыцкого означает «песчаный». Население этого города составляет около 105 тысяч человек.  Элиста богата памятниками. Большей частью буддистскими. Самый большой буддийский храм в Европе находится в Элисте.