По их мнению, если нарушение в работе предпринимателя выявлено впервые, ему необходимо объявить предупреждение и дать разумный срок, чтобы устранить ошибки

В Государственном Совете РК состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы в сфере малого и среднего бизнеса в Республике Крым» под председательством спикера крымского парламента Владимира Константинова.

Участники встречи обсудили состояние и перспективы развития малого и среднего бизнеса, а также проанализировали основные проблемные вопросы, с которыми сегодня сталкиваются крымские предприниматели. Одной из наиболее острых проблем для всех сфер предпринимательской деятельности бизнесмены назвали сложности в регистрации разрешительных документов, а также отсутствие единого консультационного центра по типу «единого окна» для субъектов хозяйственной деятельности полуострова, сообщает пресс-служба Госсовета.

Нарекания в среде предпринимателей сегодня вызывает и применение штрафных санкций со стороны контролирующих органов и ведомств. Участники встречи сошлись во мнении, что в Крыму до конца текущего года необходимо ввести мораторий на применение штрафов за несоблюдение миграционного или иного законодательства Российской Федерации. По мнению присутствующих, если нарушение в работе предпринимателя выявлено впервые, ему необходимо объявить предупреждение и дать разумный срок, чтобы устранить ошибки.

Кроме того, конкретные предложения в адрес власти прозвучали от представителей отдельных отраслей бизнеса. Так, сельхозпроизводители настаивают на утверждении порядка льготного кредитования и мер государственной поддержки для начинающих фермеров, внедрению системы форвардных закупок. Руководители крупных строительных компаний предложили властям республики разработать программу по реализации постановления Правительства РФ о понижении ставки ипотечного кредитования. В свою очередь, для предприятий в сфере торговли важно не допустить сокращения мест размещения на территории муниципальных образований Крыма нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций.

По мнению члена парламентского Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игоря Лукашова, сегодня именно бюрократическое затягивание работы отдельных организаций и ведомств республики, а также сложность в оформлении необходимых документов тормозит развитие Крыма в целом.

Резюмируя итоги работы «круглого стола», спикер крымского парламента Владимир Константинов отметил, что поддержка предпринимательства должна стать одним из приоритетов в работе всех уровней крымской власти.

«Нужно снять все препятствия для нормального функционирования малого и среднего бизнеса. Более того, сегодня необходимо создать условия, при которых сможет интенсивно развиваться существующий бизнес, и начнут формироваться новые субъекты предпринимательства», — убежден Константинов. 

Особое внимание глава законодательной власти Крыма уделил вопросам работы чиновников на местах. По его мнению, риторика некоторых представителей органов исполнительной власти не выдерживает никакой критики.

«Чиновники должны в полной мере выполнять свои обязанности. Предпринимателей они слышат крайне плохо и практически не уделяют внимания их проблемам. Профильным министерствам и ведомствам необходимо на должном уровне организовать работу по решению озвученных представителями бизнеса вопросов. Времени на раскачку нет — все нужно делать быстро и эффективно», — подчеркнул спикер.

Он также поблагодарил всех присутствующих за откровенную дискуссию и призвал к дальнейшему активному взаимодействию между властью и бизнесом в интересах Крыма.

Напомним, как сообщал ЮгЯлта, ялтинский отель «Бристоль» подал в суд на ФМС за штраф почти в 5 млн. рублей