Всего предстоит обследовать порядка 500 пляжей

Состав подразделений Государственной инспекции по маломерным судам, спасатели специализированого отряда МЧС России по Республике Крым, сотрудники республиканской аварийно-спасательной службы «Крым-Спас» приступили к проведению технического освидетельствования пляжей и мест массового отдыха на водных объектах, включая детские оздоровительные лагеря и санатории, на предмет готовности к курортному сезону.

Водолазно-спасательные подразделения обследуют более 500 пляжей, находящихся на учете, независимо от формы собственности.

«Все подразделения МЧС укомплектованы современным оборудованием и техникой. На вооружении имеется подводный телевизионный комплекс, который способен обнаруживать опасные предметы под водой, подводный гидравлический инструмент, с помощью которого спасатели могут вырезать опасные предметы. Все водолазы прошли специальную подготовку», — сообщили в пресс-службе ведомства. 

До сдачи в эксплуатацию пляжи пройдут несколько этапов подготовки. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к пляжам, дно водоёмов должно быть ровным и пологим. Если это необходимо, его отсыпают песком. Затем водолазы производят обследование и очистку акватории пляжа и мест массового отдыха водных объектов от посторонних предметов.

Контроль за соблюдением правил обеспечения безопасности людей на воде осуществляют органы местного самоуправления и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. Открытие пляжа без разрешения на его эксплуатацию, выданного уполномоченным должностным лицом, запрещается.

«Все мероприятия по обследованию пляжей производятся спасателями бесплатно. Каждый пансионат, санаторий, детский лагерь или другое учреждение отдыха, имеющие в своем распоряжении пляжи, может подать заявку на проведение освидетельствования, после чего комиссией будет осуществлен выезд на место и осмотр территории. По окончании данных работ водопользователю будет вручен акт освидетельствования, что означает готовность пляжа к приему отдыхающих», — отметили в МЧС.