Чаще всего подобные мысли возникают у 18-24-летних россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, сколько россиян хотело бы уехать жить за границу, и какие шаги для этого предпринимают в первую очередь.

Число желающих уехать на ПМЖ за границу в последние несколько лет остается практически неизменным – 11-13%. Чаще всего подобные мысли возникают у 18-24-летних (26%) и сторонников непарламентских партий (39%). Однако подавляющее большинство наших сограждан (85%) не хочет навсегда покидать Россию, и чем старше респонденты, тем крепче их привязанность к Родине (96% старше 60 лет и 72% от 18 до 24 лет).

Главным фактором эмиграционных настроений по-прежнему остается желание повысить свой уровень жизни (получать более высокие зарплаты, пособия и т.д.). При последнем опросе об этом сказали 40% респондентов, рассматривающих для себя возможность уехать из страны, однако за год эта доля снизилась (с 47% в 2014 г.). Заметно меньше стало и тех, кто ждет от новой Родины социальной защиты и стабильности (с 12% в 2014 г. до 7% в 2015 г.) и надеется на большие возможности для карьерного роста/открытия своего дела (с 14% до 6%, соответственно).

«Важно отметить, что эмиграционный поток из России, несмотря на очевидные экономические сложности и другие обстоятельства, не вырос. Опрос показывает, что те резонансные случаи эмиграции, которые обсуждаются в СМИ и социальных сетях, это не правило, а исключение. Не стоит забывать также, что иммиграционная политика стран, куда традиционно стремятся переехать на ПМЖ россияне, непрерывно ужесточается, что ограничивает возможности для желающих выехать», — прокомментировал результаты исследования Валерий Федоров, генеральный директор компании ВЦИОМ.