Пример этих людей может стать весьма интересным и полезным для многих

Получив отзыв клиента о компании телетрейд, рекомендуем ознакомиться с биографиями успешных инвесторов.

Председателю EquityGroupInvestments Сэму Зеллу уже исполнилось 72 года, но он продолжает активно инвестировать собственные денежные средства. Он считает, что и неудачники могут приносить прибыль. Всю свою жизнь Зелл занимается поиском таких компаний, которые находятся в тяжелом финансовом положении.

  • Во-первых, их можно купить по небольшой цене.
  • С долгами можно рассчитаться. Что интересно, его подход полностью противоречит принципам торговли Уоррена Баффета.
  • Надо искать компании с неэффективным менеджментом и слабыми балансовыми отчетами, а потом получить хорошую прибыль.

В конце 60-х годов Зелл выступал основоположником системы инвестиционных фондов недвижимости, благодаря которой рядовые инвесторы имели возможность покупать в многоквартирных домах доли. Зелл смог перенести на рынок недвижимости ликвидность Уолл-стрит. Но и он совершал ошибки. К примеру, в 2007 году газетное издательство Tribune Co потерпело банкротство.

Йозеф Шумпетер

Кредо «Разрушение – механизм прогресса» Йозефа Шумпетера популярно и в наши дни. Знаменитое открытие экономиста и политолога Шумпетера — «креативное разрушение». Оно в том, что инновации в экономику привносят предприниматели, которые заняты поиском лучших способов работы («креатив»), и их успех заменяет старые методы («разрушение»). Приведем распространенный пример.

Автомобили заменили лошадей и кареты, персональные компьютеры вытеснили внушительные печатные машинки, интернет-СМИ разгромили печатные.

Самое главное – выяснить правильную сторону истории. Для применения принципов Шумпетера отлично подойдут фонды акций роста с небольшой рыночной капитализацией. Фонд Wasatch World Innovators в 2013 году продемонстрировал рост в 34%.

Питер Линч в 1989-ом написал бестселлер под названием «Стратегия и тактика индивидуального инвестора». В восьмидесятые годы Линч сделал из фонда Fidelity Magellan крупнейший в мире взаимный фонд, сумев довести годовую среднюю доходность до 29%. Его главный секрет: приобретать акции с исторически низким коэффициентом P/E, не полагаться на рыночные прогнозы и избегать быстро растущих игроков. Его идеи, не лишенные здравого смысла, отлично работали и смогли привести к появлению поколения аналитиков, которые активно использовали такой опыт инвестирования в повседневности.