Начавшийся в 1991 году эксперимент по выращиванию экзотических культур при Украине не получил должного внимания, а теперь снова возрождается

ФГУП «ПАО Массандра» возродило эксперимент по выращиванию экзотических фруктов.

В одном из филиалов «Массандра» стартует уборка урожая экзотических фруктов. Экспериментальный участок находится в Кореизе. 

Эксперимент по выращиванию экзотических культур стартовал в 1991 году. Здесь посадили два сорта средиземноморских маслин, 13 сортов граната, два — бразильской фейхоа, девять — кизила, восемь — хурмы и даже шефердию («сестра» облепихи, родом из Северной Америки). Самый большой участок отведен под киви. Однако в украинские годы экзотический участок не имел должного ухода. В результате кустов становилось меньше, площадь посадки киви с 80 соток уменьшилась до 60.

«Уже в составе России мы стали приводить участок в порядок. В этом году нами проведен весь комплекс агротехнических рабо.т Среди первоочередных задач – установка на участке новых шпалер, улучшение водоснабжения, усовершенствование системы капельного орошения. Параллельно агрослужба изучает вопрос расширения посадок. Ведь экзоты можно высадить на той земле, которая, скажем, непригодна для выращивания винограда», — сказал директор одного из филиалов винзавода Александр Кирюшкин.

Все 25 лет на участке трудится Анатолий Солдатенко — строитель по профессии, за эти годы он настолько досконально изучил киви, что уже консультирует коллег.

«На днях приезжали специалисты из Краснодара, у них похожий участок киви, но практически не плодоносит, — рассказывает он, — задавали много вопросов, я им рассказал, как ухаживать, как правильно делать обрезку».

В этом году после осенней обрезки Анатолий Федорович готов приступить к заготовке черенков — за счет выращивания своих саженцев можно минимизировать затраты на посадку. Такой опыт у филиала уже есть.