Сразу пять марок вина «Массандры» получили высокие оценки заслуженного сомелье России, главы Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна и вошли в его авторский винный гид

Презентация пятого, юбилейного издания «Российские вина» состоялась в Москве.

Публикации вин в гиде предшествовала серьезная дегустационная и аналитическая работа коллектива издания. Все вина прошли двойной «фильтр» — отбор при посещении винного хозяйства и контрольное тестирование образцов из розницы. За год команда проекта посетила более 50 винных хозяйств Кубани, Долины Дона, Крыма и Севастополя, Дагестана, а также основных винодельческих регионов Армении. Всего в течение года автором гида протестировано более 1 300 вин России и Армении и лишь 30% из них в итоге были допущены к публикации.

«Нам очень приятно, что в гид вошли как классические вина, производство которых «Массандра» намерена сохранять и возрождать, так и абсолютно новая марка, рожденная на модернизированной при поддержке Управления делами Президента РФ винодельне в Гурзуфе, — говорит генеральный директор ФГУП «ПАО Массандра» Янина Павленко. – Так, серебряную медаль получил наш «Мускат позднего сбора», «золото» — «Марсала Массандра», «Токай Массандра» и «Лакрима Кристи», а наивысшая награда, гран-при, досталась  «Мускату белому Ливадия».

Павленко подчеркнула, что образцы вин, попавшие в гид, символично охватили сразу три века — «Токай Массандра», «Лакрима Кристи» и «Мускат белый Ливадия», производимые  сегодня по классической технологии, были рождены еще в конце XIX века, «Марсала Массандра» — в XX веке, а «Мускат позднего сбора» — уже в XXI.

«Массандра» чтит традиции производства высококачественной отечественной продукции и этим сильна», — добавила гендиректор. 

Напомним, в прошлом году в авторский винный гид Артура Саркисяна вошли четыре марки вина «Массандры».

Справка: Общий тираж авторского Гида «Российские вина» в этом году превысит 10 тысяч экземпляров. В 2017 году он будет представлен в продаже не только на территории России — достигнуты договоренности о начале продаж англоязычной версии книги в странах ЕС. Автор проекта  – заслуженный сомелье России, сооснователь и глава Союза сомелье и экспертов России, лучший сомелье России-2005. В прошлом занимал пост шеф-сомелье отеля «Золотое кольцо» (Управделами Президента РФ).