На кону Кубка мира по боевому самбо были звания мастера спорта международного класса, денежные призы и суперприз – квартира в Ялте от компании «Строй-Групп».

2-3 июля в Гаспре прошел кубок мира по боевому самбо, организованный при содействии Гаспринского поселкового головы Олега Земляного, ООО «Строй-Групп» (руководитель Дмитрий Тюкаев), Федерации боевого самбо России. Турнир привлек к себе почти полсотни профессиональных спортсменов из шести стран. На кону были звания мастера спорта международного класса, денежные призы и суперприз – квартира в Ялте от компании «Строй-Групп».

Посостязаться в Гаспру на уникальной открытой арене с видом на Ласточкино гнездо приехали мастера единоборств высочайшего уровня. Общий уровень участников был высок – в основном мастера спорта. В весовой категории до 82 килограмм вообще собрались четыре мастера спорта международного класса. А всего на турнире с этим высшим спортивным рангом приняло участие девять участников.

Турнир проходил в два этапа – 2 июля состоялись отборочные бои. В них приняли участие сорок шесть спортсменов, разделенные на семь весовых категорий. Каждая схватка проходила в один раунд длительностью четыре минуты. Отсев происходил по олимпийскому принципу – проигравший выбывал из состязаний. Соревнования обслуживал судейский корпус в составе вице-президента Федерации боевого самбо России, судьи международного класса Михаила Смирнова, судьи национальной категории Александра Плавского, судьи международной категории, почетного мастера боевого самбо Владимира Балала. Промоутером соревнований выступил вице-президент северо-западной лиги боевого самбо России Артем Тарасов.

Особенностью первого дня состязаний стало то, что значительная часть боев заканчивалась досрочно – после применения болевого или удушающего приема. Отдельные поединки длились всего по двадцать секунд – сказывалась разница в классе между некоторыми участниками.

Второй день, посвященный финальным боям, подарил гостям спортивного праздника ряд зрелищных поединков. К примеру, зрители по достоинству оценили бой двух мастеров – чемпиона мира по грэпплингу Али Багова (Россия) и чемпиона Москвы по боевому самбо и тайскому боксу Эдуарда Вартаняна. Бойцы эффектно сочетали ударную и борцовскую технику. Несмотря на полученную днем раньше травму Али Багов успешно противостоял своему сопернику по прозвищу Львиное Сердце. Однако когда Эдуард получил шанс досрочно окончить бой – он успешно воспользовался им: схватка была остановлена после болевого приема. И как сообщил главный судья соревнований Михаил Смирнов, именно Эдуард становится претендентом на присвоение звания мастера спорта международного класса по итогам турнира Федерацией боевого самбо России.

Невероятно насыщенным по эмоциональному накалу и внутреннему драматизму получился бой двух мастеров-международников – украинского спортсмена Павла Куща (Киев) и россиянина Эльдара Эльдарова (Махачкала). Ставки в этом бою были предельно высоки – именно в этой весовой категории (до 82 кг) разыгрывался главный приз соревнований – квартира в Ялте. Это была настоящая охота – соперники тщательно «выцеливали» друг друга на ринге и не давали друг другу права на ошибку.

Проиграв в первом раунде по очкам, во втором Кущ наверстал упущенное за счет несколько хорошо проведенных борцовских приемов. Чтобы выявить победителя судьям пришлось назначить дополнительный раунд. И здесь уже, на пределе выносливости, исключительно за счет моральной стойкости и бойцовского характера Павел одержал волевую победу. Он доминировал весь раунд. Настолько много сил отдал его соперник Эльдар Эльдаров схватке, что несколько минут после гонга лежал на ринге, приходя в себя…

Награду победителю – сертификат на однокомнатную квартиру в Ялте в строящемся доме по улице Суворовской вручил представитель ООО «Строй-Групп» Дмитрий Тюкаев.

– Мы всегда поддерживали, и будем поддерживать развитие спорта в Гаспре, – подчеркивает Гаспринский поселковый голова Олег Земляной. – Спорт и здоровый образ жизни должны стать лицом нашего цветущего поселка. И хорошо, что есть компании как «Строй-Групп», которые сделали проведение столь ярких и зрелищных мероприятий частью своего имиджа.

Представитель Гаспринских властей – управделами исполкома поссовета Михаил Антошкин отметил, что Гаспра в последнее время превращается в Мекку боевых видов спорта. Здесь работает известный далеко за пределами Крыма клуб «Титан», есть своя футбольная команда, под эгидой Гаспринского поссовета функционирует секция бокса и дзюдо. И вот теперь благодаря усилиям компании «Строй-Групп» в поселке появился профессиональный спорт.