Проверку проведут до 2017 года

МЧС России планирует провести на территории Крымского полуострова комплексную инвентаризацию всех убежищ и укрытий, которые можно использовать для защиты населения, в том числе в военное время.

В прошлом году в России завершилась инвентаризация всех защитных сооружений гражданской обороны (убежищ и противорадиационных укрытий), целью которой был анализ их состояния и подготовка предложений по повышению готовности защитных сооружений для укрытия населения. Поводом стало обращение депутатов Госдумы от КПРФ к главе МЧС с просьбой проверить все бомбоубежища на территории страны и привести их в рабочее состояние.

Позднее началась комплексная инвентаризация всех подземных помещений на территории России, включая расположенные в торговых и развлекательных центрах. При этом инвентаризации подлежат все заглубленные помещения, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Проверяются также транспортные сооружения городской инфраструктуры (автомобильные и железнодорожные подземные тоннели, подземные переходы) и естественные укрытия: пещеры и горные выработки.

«Органам исполнительной власти Республики Крым и города Севастополь в 2015-2016 годах организовать проведение инвентаризации объектов гражданской обороны», — говорится в материалах МЧС России.

Убежища защищают людей от поражающих факторов ядерного взрыва (ударной волны, радиоактивного и светового излучений), отравляющих веществ, бактериологических средств, от воздействия высоких температур при пожарах. Вместимость убежищ — от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Противорадиационные укрытия обеспечивают защиту главным образом от радиоактивного и светового излучения, под них используются преимущественно подвалы, погреба, подполья, шахты, а также горные выработки.

По данным спасателей, принимаемые меры позволили повысить в 2013 году долю защитных сооружений, готовых к использованию по назначению, на 5,4% и довести общий уровень готовности до 68,5%. К 2020 году данный показатель должен составить порядка 80%.

По материалам: РИА Новости