Это — оптимистичный сценарий при росте цен на нефть и отмене европейских санкций

В обновленный прогноз Минэкономразвития заложено укрепление рубля с августа-сентября 2015 года. Базовый сценарий предполагает падение курса доллара ниже 50 рублей, оптимистичный — до 40 рублей.

Американская валюта подешевеет, если поднимется стоимость нефти, а санкции против России будут отменены. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительные расчеты министерства.

При этом до осени 2015 года укрепления национальной валюты ждать не стоит. Ее курс достигнет минимальных показателей в мае (около 58,2 рубля за доллар, сейчас американская валюта стоит менее 57 рублей), а концу года — отметки в 55 рублей за доллар. Оптимистичный вариант предполагает подорожание нефти до 100 долларов за баррель к концу 2018 года и медленное снятие санкций. При этом варианте доллар стоит 55 рублей осенью-зимой 2015 года и дальше дешевеет до 40 рублей к 2018 году.

Прогноз Минэкономразвития — единственный на сегодня, который имеет официальное происхождение. Минфин не публикует подобные материалы, а ЦБ отказался от расчетов курса в ноябре 2014 года.

Па материалам: Lenta.ru

Интересное за сегодня: