Арина Новосельская считает, что директор филармонии Олеся Костенко делает все, что должен делать хороший руководитель

Министр культуры Крыма Арина Новосельская сегодня после торжественной церемонии подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между Ялтой и Элистой  прокомментировала ситуацию, которая сложилась в последнее время вокруг Крымской филармонии.

В частности в прессе писали об увольнении с должности художественного руководителя Владимира Николенко, а в социальные сети время от времени прорывались различные обвинения в адрес директора филармонии Олеси Костенко, которой и ставили в том числе в вину увольнение заслуженного деятеля культуры. Арина Новосельская считает, что заявления, высказанные в СМИ, не соответствуют действительности, а сам конфликт  перерос в межличностный.

«Мне эта ситуация не близка и неприятна, она переросла уже в межличностную, — сказала она. —  Но филармония — это такой большой корабль, что такие мелкие волны, которые бьются о ее борт, все равно уйдут. Но это неприятно, мы не должны выносит сор из избы. Я думаю, что они разберутся,  и все будет хорошо».

По словам Арины Новосельской, Владимир Николенко был и остается бессменным художественным руководителем камерного хора «Таврический благовест», а что касается должности художественного руководителя Крымской филармонии, то у него закончился контракт.

«Решение о назначении Владимира Николенко на должность художественного руководителя Крымской филармонии было принято еще до того, как ее возглавила Олеся Костенко, — объяснила министр культуры. — Затем, когда у него закончился контракт, художественные руководители других  наших мощных коллективов, «Крым», «Таврия», «Хайтарма», камерный оркестр, сказали мне, что они настолько самобытны и самостоятельны, что хотят сами определять свою культурную и репертуарную политику. Как таковой художественный руководитель в чистом виде им не нужен».

Что касается профессиональных качеств директора Крымской филармонии Олеси Костенко, то, как считает Арина Новосельская, они соответствуют тем задачам, которые сегодня поставлены перед руководителем такого уровня.

«На этой должности должен быть хороший организатор, хозяйственник и человек, который уважительно относится к музыкантам, понимает зачем он туда пришел, — сказала министр культуры Крыма. — Олеся Костенко старается выполнить все эти функции. Она делает все, что должен делать хороший хозяйственник. Финансовые показатели за это время выросли в разы. У творческих коллективов улучшается материально-техническая база. Тот же «Таврический благовест» обеспечивается костюмами, автобусами. А творческую работу делают те, кто и должен ею заниматься. У директора Крымской филармонии замечательный заместитель по творческой работе Константин Яни, который имеет музыкальное образование и прекрасно выполняет свои обязанности. А  Владимир Михайлович, как великолепный хормейстер, пусть заниматься своим делом».

Отвечая на обвинения в адрес Олеси Костенко в непрофессионализме, Арина Новосельская привела в пример Питерскую филармонию,  директором которой является бывший  руководитель «Зенита».

«И хорошо руководит, — подчеркнула она и добавила в адрес Олеси Костенко. — Дайте человеку хоть немного поработать, показать себя. я думаю, что все договорятся, и все будет хорошо».