25 июля состоялся визит министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского в Международный детский центр «Артек» в Гурзуфе. Целью визита стало ознакомление с развитием лагеря как площадки культурно-просветительских проектов для детей и юношества.

Мединский отметил уникальность «Артека», заверив, что «подобного рода детских лагерей нет нигде в мире – подобного масштаба, качества и уровня поставленной задачи.

«Россия поставила перед собой очень высокую планку, и сейчас в «Артеке» она наполняется интереснейшими проектами. Здесь много специализированных отрядов, тематических смен, образовательных программ – все это создает своеобразие, которое отличает «Артек» от любого другого крупного лагеря. Министерство культуры со своей стороны постарается сформировать для «Артека» мощные образовательные программы в сфере искусств», — отметил он.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак и генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Сергей Перов представили министру одну из самых успешных действующих образовательных программ «Мир искусства в «Артеке». Программа предполагает проведение под эгидой преподавателей российских вузов и специалистов крупнейших музеев страны регулярных занятий по изобразительному искусству, лектория по теории и истории живописи, графики и анимации, а также организацию профильных арт-смен, в ходе которых артековцы изучают искусство по ежедневной обязательной программе.

Министр высоко оценил потенциал программы и площадку ее реализации – недавно созданную творческую студию.

«РОСИЗО — наше головное предприятие в части пропаганды изобразительного искусства в России. Понимание изобразительного искусства, живописи надо воспитывать с детства, и то, что предлагает РОСИЗО в «Артеке», очень перспективно», — резюмировал Мединский.

В ходе визита были подведены промежуточные итоги регионального тура Всероссийского конкурса «Моя картина», который проводится под эгидой Минкульта России и РОСИЗО. Министр осмотрел выставку работ 18-ти детей-победителей из Ростовской области, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа и Амурской области. Он отметил высокий индивидуальный стиль каждой из работ. В ходе торжественной церемонии награждения В. Мединский вручил юным художникам почетные дипломы и памятные статуэтки. 

Алексей Каспржак назвал ребят, ставших участниками образовательной программы РОСИЗО, артековскими послами культуры. Сергей Перов в свою очередь напомнил, что за три месяца работы художественной студии в «Артеке» уже более 5 тыс. детей прошли через тематические программы и проекты РОСИЗО. Он призвал детей продолжать совершенствование в живописи, а также заверил, что РОСИЗО и впредь будет оказывать поддержку юным талантам.