Новая песня о Ялте стала первой в музыкальном проекте «Песни наших городов». Ее автор — Наталья Усова, московская поэтесса, исполнитель своих песен с необычным тембром голоса

— Наталья, прежде всего, хотелось бы узнать о проекте «Песни наших городов». Как пришла идея?

— Мы живем в удивительное  время  новых    технологий,  которые меняют мир, образ жизни, меняют  отношение людей к происходящему. Новые сложные  времена  рождают и  новые песни. Мне кажется, они должны быть    простые,  песни – настроение, ведь самое главное — погода в доме, родной город в котором ты родился, живешь — лучший, а если лучший — хочется петь и  о нём… Роль песни огромна. Вот итальянский город Сиена разделен на кварталы, в каждом есть свой герб, парадная одежда, своя песня. Жители всё время соревнуются, ходят друг к другу в гости, устраивают праздники. Песня им точно жить помогает…

— У нас огромное число больших и малых городов, а какие города избранные и как попасть в проект?

— Это моя авторская программа, у меня есть города, в которые вновь и вновь хочется возвращаться — ПОКА ВЫБОР МОЙ… А любимые города — это Ялта, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа и, конечно, Москва, в которой я живу… Нам сейчас стали помогать региональные структуры, общественные организации, Союз журналистов России, Полномочное представительство Республики Башкортостан при президенте РФ

— Что скажете о себе?

— Родилась в Сибири, небольшом городке Славгород — это Алтайский край, в семье с хорошими родовыми корнями. Мама — филолог, историк, поэтесса. Поэтические сборники выпускала до последних дней своей жизни. Отец — музыкант-виртуоз, владел многими музыкальными инструментами. Благодарю своих родителей за то, что каждый поделился своим божественным даром со мной! Школа, Педагогический институт — всё пролетело быстро. Вышла замуж, родился сын — это стало главным в жизни. Время летело с такой скоростью, думала о том, могу ли я реализовать свои творческие мечты, стихи стала записывать в тетрадь. Муж и сын стали моей настоящей опорой. У нас общие интересы, не можем жить без друзей, не соперничаем с ними, у нас нет чувства зависти. И если бы я не показала стихи своему другу, известному композитору Виктору Чайке, то, наверное, никогда не осмелилась заявить о себе в музыкально-песенном мире. Вспомнила школу. Вот Виктор Чайка — он для меня учитель, помог поверить в себя и вывел меня на эту неведомую дорогу. С его легкой руки началась для меня новая жизнь. В прямом смысле, взял меня за руку, привел в студию звукозаписи и сказал: «Пой!» Так дрожа спела свою первую песню.

А уже в 2015 годы был записан мой первый альбом: «Живу мечтой». В стихах и песнях эпизоды из моей жизни, жизни моих друзей, это и реальность и фантазия-это состояние души!

— Итак, первая песня Вашего проекта — о Ялте. Вас что-то связывает с нашим городом?

— Я влюблена в ваш город. Здесь время останавливается. Я замечаю всё — лица, дома, вечнозеленые растения, рассвет и заход солнца, море притягивает знаменитая набережная… Позади вечная гонка, суета, изматывающее городское движение, а здесь покой, который не снится, а вот он рядом. Антон Павлович Чехов, говорил, что в Ялте невозможно работать. Здесь царство отдыха здравница, известная всему миру и центр культурной жизни. И пусть звучат здесь новые песни и танцуют пары — это же объяснение в  любви!