На фото Александр Стрекалин справа

В пятницу, 2 сентября,  ЮгЯлта сообщил своим читателям о том, что 75-летний житель Ялты Александр Стрекалин, поджог себя в самом центре города, на входе в Приморский парк. Как стало известно из социальных сетей в воскресенье, 4 сентября,  мужчина скончался в ожоговом центре в Симферополе.

Как писал ЮгЯлта, сразу после инцидента пострадавшего с ожогами доставили в реанимацию Ливадийской больницы с диагнозом: ожоговая болезнь в стадии тяжелого ожогового шока; ожог головы, туловища, обеих верхних конечностей, правого бедра II-III А-Б степени — 65% (III Б — 50%); ожог дыхательных путей. 

Сначала медики оценивали состояние мужчины, как стабильное. По некоторой информации в субботу ему стало хуже и больного перевели в 6-ю горбольницу Симферополя, где он в воскресенье скончался. 

Предварительно прощание с Александром Ивановичем Стрекалиным состоится в среду 8 сентября.

В СМИ поступок 75-летнего мужчины связывают с демонтажом кафе «Хоттабыч» на Приморском пляже в Ялте. Как известно ЮгЯлта из официальных источников, в свое время площадку на крыше административного здания Приморского пляжа под организацию этого кафе барала в аренду у города супруга Александра Стрекалина. 

С годами она самовольно расширила занимаемую территорию и устроила кафе не только на крыше административного здания, но и без всяких правовых оснований заняла более 300 квадратных метров территории под теневым навесом на набережной Приморского пляжа.   

Срок договора аренды муниципального имущества истек в 2014 году. После воссоединения Крыма с Россией в условиях переходного периода администрация города шла навстречу представителям местного малого бизнеса и продлевала договоры аренды на определенный срок. Также поступили и с гражданкой С., которой предоставили возможность работать после 2014 года, но предупредили, что в октябре 2015 года она должна самостоятельно демонтировать  кафе и вернуть городу его имущество в первоначальном виде. Однако владелица кафе, оказавшегося вне закона, игнорировала все предупреждения и увещевания, и продолжала использовать городское имущество в коммерческих целях без всяких на то правовых оснований.

При этом, по словам начальника управления потребительского рынка и услуг Светланы Карташовой,  собственница кафе могла бы получить площадку для осуществления своей коммерческой деятельности на этом пляже или в каком-либо другом месте города  в законом порядке, пройдя конкурс по установленной процедуре и в правовом поле РФ. Многие предприниматели воспользовались этим правом, вернули городу имущество, на которое у них закончились права, и получили другие, не менее интересные с точки зрения коммерции, площадки. Однако, от гражданки С. даже не поступало никаких заявлений о включении данного объекта в схему дисклокации нестационарных объектов.

Городская комиссия по выявлению незаконно  размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, составила  два акта о выявления двух объектов,  самого кафе «Хоттабыч» и металлической  конструкции площадью 300 квадратных метров, самовольно возведенной на территории Приморского пляжа. Эти акты были направлены на рассмотрение комиссии Совета министров Республики Крым по вопросам освобождения земельных участков от объектов, не являющихся объектами капитального строительства, которая и вынесла решение о принудительном демонтаже.

Как сообщил генеральный директор МУП «Объединённая управляющая компания» Темерлан Джазаев, это решение админситрация Ялты получила 18 июля и сразу же предупредила об этом собственника кафе.

В процессе всех этих разберательств выяснилась и еще одна интересная деталь. Пока комиссии различного уровня принимали решение о демонтаже этого объекта, бывшие арндаторы уже успели сдать его в субаренду и даже получили приличный аванс. ЮгЯлта располагает копиями соответствующих документов.

Как бы там ни было, а снос кафе начался, проходил он в несколько этапов и порой весьма скандально. Бывшая арендатор не стеснялась использовать для собственной защиты все доступные ей информационные средства, а во время демонтажа впереди почему-то часто оказывался 75-летний супруг или подростки, по всей видимости, из числа родственников. К огромному сожалению, трагедии избежать не удалось. Когда демонтаж кафе «Хоттабыч» был практически завершен, трагически погиб один из участников этих событий.

Теперь правовую оценку всей этой ситуации и действиям одельных ее участников должны дать правоохранительные органы.