Спасатели «КРЫМ-СПАС» совместно с членами Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» приняли участие в учебно-тренировочном сборе по снежно-лавинной подготовке

Так, 21 человек личного состава аварийно-спасательных отрядов совместно со 7 спасателями-добровольцами «РОССОЮЗСПАС» в течение трех дней отрабатывали техники поиска и спасения условных пострадавших, попавших в снежную лавину. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Крыма.

Спасатели также освоили приемы оказания первой помощи пострадавшим, техники безопасного передвижения по заснеженным и ледовым склонам, изучили основные принципы работы со снежно-ледовым инструментом и спецснаряжением – лавинным рюкзаком, который благодаря встроенным надувным подушкам удерживает пострадавшего на поверхности и не позволяет лавине затрамбовать его на большую глубину.

Учебно-тренировочный сбор проходил с 30 января по 1 февраля на плато Ай-Петри, в районе п. Охотничий. Его главная задача – выработать единую методику при проведении спасательных работ в сложных погодных условиях, научиться владеть снежно-ледовым снаряжением, а также наладить взаимодействие поисково-спасательных групп.

По словам начальника  крымского регионального отделения «РОССОЮЗСПАС» Андрея Назаренко, в Крымских горах снежный покров по большей части неустойчив. А значит, в это время года склоны самых высоких гор и горных плато: Чатыр-Дага, Ай-Петри, Демерджи и Бабуган-яйлы, как правило, лавиноопасны.

Помимо этого, существуют и другие угрозы, от которых может пострадать человек. К ним относятся обрывы, колодцы, карстовые полости, которые очень сложно разглядеть под снежным белым ковром, а тем более во время метели. Поэтому турист, не ориентирующийся на местности и не знающий особенностей Крымских гор, запросто может попасть в беду: куда-нибудь провалиться или поскользнуться, упасть и получить травму.

Напомним, в конце прошлого года в Крыму был зафиксирован сход нескольких лавин с горы Ай-Петри.