Москвич решил совершить пешее восхождение из района средней станции канатной дороги вдоль тросов, в результате чего оказался на осыпном скальном уступе и самостоятельно спуститься не смог

Вчера, 11.05.2017г. в 18-25 оперативному дежурному «Крым – СПАС» поступило сообщение о том, что в районе плато Ай-Петри, ниже верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай Петри» на скальном уступе находится человек, который самостоятельно не может спуститься, требуется помощь спасателей. Звонок поступил от сотрудников канатной дороги.

К месту происшествия была направлена дежурная смена Ялтинского аварийно – спасательного отряда в составе 4-х человек.

«По прибытии спасатели выяснили, что турист не дооценив сложность рельефа на местности решил совершить пешее восхождение из района средней станции канатной дороги вдоль тросов, в результате чего оказался на осыпном скальном уступе. Спуститься самостоятельно не представлялось возможным», — сообщает пресс-служба «Крым – СПАС» .

С помощью альпинистского снаряжения спасатели спустили его со скального уступа в безопасное место и доставили на среднюю станцию канатной дороги. От медицинской помощи пострадавший, 1979 г. р., житель Московской области отказался.

Спасатели отмечают, что это не первый подобный случай в этой местности. На первый взгляд подъем кажется не затруднительным, однако были случаи, когда такая переоценка своих возможностей заканчивалась для отдыхающих более трагично.

«Впереди летний туристический сезон. Хотелось бы, чтобы отдыхающие помнили о том, что Крымские горы не терпят небрежного или легкомысленного отношения. Уже сначала этого года в горно – лесной местности, на скалах, в пещерах спасено более 100 человек» — отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

МЧС Республики Крым напоминает: отправляясь в горы, соблюдайте меры безопасности. Предварительная разработка маршрута, сложность которого должна соответствовать опыту и силам туристов поможет вам избежать многих неприятностей.

В случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону «101».