Праздник собрал около 1000 гостей со всей России

В субботу, 29 августа, в Ялте отметили национальный крымско-татарский праздник «Койдешлер» – на встречу односельчан собрались около 1000  гостей  со всего Крыма и различных  регионов Российской Федерации.

Праздник «Койдешлер» – «Встреча земляков-односельчан» – не проводился в Ялте более 10 лет.

«Мы возрождаем традицию встреч односельчан, которая  называется «Койдешлер». Это мероприятие объединяет людей – собираются все поколения, от детей до стариков, в такой атмосфере укрепляется взаимопонимание и взаимное уважение. «Койдешлер» всегда проходит под девизом «Добро пожаловать!». Изначально встреча предполагала сбор жителей двух деревень – Ай-Василь и Дерекой, но мы пригласили всех желающих, независимо от национальности, места проживания, мы всем рады. Думаю, мы и дальше будем проводить праздники одной дружной семьёй. В единстве и дружбе –  наша сила», – сказал начальник отдела по межнациональным отношениям администрации города Ялты Энвер Аметов.

Он отметил, что на праздник приехало очень много гостей из Краснодара, Казани, регионов Крыма и России.

«Сегодня у нас встреча односельчан – мероприятие не проводилось порядка 10 лет. Наконец, мы организовали встречу, собрали людей, которые родились на Южном берегу Крыма. Мы очень рады всем, кто смог приехать, это по-настоящему большой праздник, – добавил главный имам Ялтинского региона Осман Топуз. – Хочу пожелать всем здоровья и процветания, надеюсь, мы всегда будем так встречаться».

Он также выразил благодарность главе администрации города Ялты Андрею Ростенко за помощь в организации и проведении мероприятия  и за поддержку, которую глава администрации оказывает мусульманским общинам региона – в частности, в реконструкции мечети в посёлке Васильевка.

В ходе праздника была проведена концертная программа с участием танцевальных и музыкальных коллективов, спортивные соревнования, а также состоялись традиционные угощения блюдами национальной крымско-татарской кухни.