Военные уничтожили свыше 200 боеприпасов времен ВОВ

«Более 200 боеприпасов различного калибра времен Великой Отечественной войны обнаружили и уничтожили специалисты отряда разминирования Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ в районе строительства моста через Керченский пролив», — сообщил «Крыминформ» со ссылкой на Минобороны РФ.

Как отметил начальник Инженерных войск Вооруженных сил Юрий Ставицкий, в связи с началом строительства в Керченском проливе был сформирован отряд специалистов Международного противоминного центра. Он состоит из контрактников с большим опытом, оснащенных современными средствами инженерной разведки и индивидуальной защиты, а также спецтехникой, подчеркнул генерал. Протяженность участка, подлежащего очистке, достигает 18 км, и для обеспечения безопасности строительства проверяется территория на 150 метров левее и правее оси будущего моста.

По словам Ставицкого, на участке размерами 50 на 50 метров обязательно находится как минимум один боеприпас. Кроме того, рассказал генерал, в Керченском проливе работает группа саперов-водолазов.

«По сигналу прибора водолаз раскапывает ил, либо грунт размывается водяной помпой. Слой ила, достигающий порой полутора метров, откачивается до тех пор, пока предмет не обнажится. Если трогать нельзя, то боеприпас уничтожается на месте», — пояснил Ставицкий.

Международный противоминный центр Минобороны РФ был создан в начале 2015 года. Планируется, что на его базе будут готовить в том числе иностранных специалистов. В частности, в следующем году учиться в Россию приедут саперы из Венесуэлы, Ирака и других государств. Кроме того, отряды Центра могут при необходимости заниматься гуманитарным разминированием в различных точках мира.

Напомним, ранее ЮгЯлта сообщал, что Крым вошел в тройку российских регионов по количеству найденных взрывоопасных предметов