crimea.ria.ru

Работа по установлению новых мест расстрела продолжается

На месте массовых расстрелов на территории бывшего концлагеря «Красный» в селе Мирное Симферопольского района будут проведены дополнительные исследования и раскопки для установления новых мест расстрелов.

Будет также создан и специальный исследовательский центр для установления имен погибших. Об этом сообщил сегодня директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

«Мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря будет филиалом нашего музея и  вход на его территорию будет свободным. Кроме того, на базе этого филиала будет создан исследовательский центр, который будет заниматься восстановлением имен погибших», — сообщил он.

По словам Мальгина, исследователи будут проводить работу в архивах, в том числе и в немецких. Будут проводиться и опросы родственников замученных узников.

«Сейчас на территории бывшего концлагеря «Красный» установлено девять колодцев, куда сбрасывали людей, но мы предполагаем, что их было намного больше. Все это нам и предстоит установить», — сказал он.

В открывшейся сегодня на территории мемориального комплекса музейной экспозиции, посвященной жертвам фашизма, представлены фотографии, архивные документы, и поднятые из расстрельных рвов и колодцев личные вещи замученных, а также проволочные путы.

«Мы выставили предметы, которые мы никогда не выставляли раньше, потому-что они жуткие. Из расстрельных ям: ложки, гребешки, проволочные путы, которые использовались в типичной для нацистов манере расстрелов, когда людям скручивали руки за спиной проволокой», — отметил Мальгин.

Как сообщал ЮгЯлта, сегодня в селе Мирное был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв нацистских концлагерей, располагавшийся в 1941-1944 годах на территории бывшего совхоза «Красный». 

По материалам: РИА Новости