В Ялте стартовал российский велосезон 2015 года

В первом старте победила сборная Московской области

14 марта на трассе Ялта-Севастополь состоялся старт первой гонки нового велосипедного сезона России.

Вышедшие на старт 95 юных спортсменов из Крыма (Симферополь и Ялта) и еще десяти регионов Российской Федерации в рамках подготовки к предстоящему вскоре Чемпионату мира по велоспорту среди юниоров проехали 90 километров по непростому крымскому рельефу. В итоге лучшей стала сборная команда Московской области.

Крымчане выступили не так удачно, однако это всего лишь первый подобный старт из целого ряда запланированных на юге Крыма: каждые выходные до конца марта велогонщики будут соревноваться между собой, стартуя от площадки под Симеизским мостом. Часть маршрута пройдет и по сложнейшим горным серпантинам.

Выбор Крыма, как места старта российского велосезона 2015 года, не случаен. Как подчеркнул тренер сборной команды России по организационным вопросам в Крыму Дмитрий Сергиенко, полуостров всегда был одним из главных «поставщиков» высококлассных велогонщиков еще начиная с Чемпионатов СССР. Эта традиция продолжается и сейчас. Во многом этому способствует наличие прекрасных возможностей для практически круглогодичных тренировок на открытом воздухе, чем сразу же после вхождения республики в состав РФ начали пользоваться многие велосипедисты из России, приезжая сюда на сборы.

 «Гонка организовывалась довольно тяжело – новые российские требования ко всем аспектам велоспорта более жесткие, чем было до этого. Но финансирование, выделяющееся на развитие всех видов спорта, в том числе и велосипедного, дает уверенность, что все необходимое у нас вскоре появится, — отметил Сергиенко. – Большое спасибо за помощь в организации соревнований Главе Крыма Сергею Аксенову, главе администрации Ялты Андрею Ростенко и всему местному руководству».

Перед стартом юных спортсменов-велосипедистов напутствовал почетный гость соревнований, легенда советского велоспорта, многократный Чемпион Советского Союза, победитель этапов престижнейших мировых велогонок Тур де Франс и Джиро де Италия Джамолидин Абдужапаров

«Я и сам начинал свою велокарьеру именно с гонки в Крыму в далеком 1981 году. Желаю вам высоких результатов и пусть победит сильнейший», — отметил Абдужапаров, давая старт соревнованиям.