20-21 апреля в Ялте состоялась Всероссийская образовательная конференция «Знания. Технологии. Тенденции развития индустрии туризма в Российской Федерации», организатором которой является Федеральное агентство по туризму

Для участия в конференции в Ялте собрались представители органов власти, ведущие эксперты туристской индустрии, а также сотрудники образовательных и научных организаций из Белгорода, Екатеринбурга, Казани, Калуги, Калининграда, Краснодара, Липецка, Махачкалы, Москвы, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тулы, Чебоксар и других городов России.

Обсуждение новой концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)» стала одной из основных тем конференции. В ходе пленарного заседания Николай Королёв, заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму, рассказал о создании в рамках концепции стратегического географического каркаса: «Географический каркас Программы будет состоять из 15 приоритетных туристских дестинаций, сформированных в зависимости от действующих центров притяжения туристов. В частности, в одной из них будут консолидироваться туристские потенциалы самых популярных курортно-рекреационных регионов России — Краснодарского края и Республики Крым — дестинация «Черноморское побережье» — со специализацией «пляжный туризм с элементами оздоровительного туризма».

Также в рамках конференции состоялось награждение лучших региональных образовательных площадок, участвующих в проекте Общенациональная система подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма. За особые успехи в подготовке и переподготовке кадров для индустрии туризма были отмечены 11 российских вузов: Филиал ФГБОУ ВО «РГУТиС» в г. Махачкале, Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина, Балтийская академия туризма и предпринимательства, Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Северо-Кавказский федеральный университет, Чебоксарский филиал РАНХИГС, Алтайский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Томский Государственный педагогический университет.

«Благодаря Общенациональной системе подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма нам удалось переломить ситуацию снижения качества подготовки кадров», — отметил заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев. — «За период реализации проекта бесплатно повысили свою квалификацию более 14 000 специалистов Российской Федерации. На 2017 год у нас запланировано обучение 10 000 специалистов по 15 образовательным программам».

В рамках конференции прошло несколько образовательных секций. На протяжении двух дней участники изучали современные тенденции государственной образовательной политики, а также систему классификации гостиниц и иных средств размещения. По итогам обучения всем участникам были выданы сертификаты Ростуризма.

Справка: Ежегодная Всероссийская образовательная конференция «Знания. Технологии. Тенденции развития индустрии туризма в Российской Федерации», проводимая Федеральным агентством по туризму с 2012 года, стала площадкой для конструктивного диалога специалистов индустрии туризма и гостеприимства. Работа участников конференции вносит весомый вклад в решение данных вопросов, а обмен опытом и обсуждение новых идей помогает наладить и укрепить сотрудничество, а также увидеть новые направления роста и совершенствования.