МДЦ «Артек» заключил во Франции соглашение о сотрудничестве в области образования

13-14 ноября состоялся визит делегации МДЦ «Артек» во Францию, в ходе которого были подписаны соглашения о сотрудничестве в области образования и внешкольной работы.

С российской стороны соглашения были подписаны директором «Артека» Алексеем Каспржаком, а с французской – президентом Ассоциации «Жизнь и развитие» Руссо Мишелем и президентом Ассоциации русской культуры г. Страсбурга Эдуардом Коскиным, сообщает пресс-служба МДЦ «Артек».

«Договоренности предполагают формирование системного взаимодействия «Артека» с заинтересованными учреждениями и гражданами Франции в организации отдыха юных французов в российском детском центре.  Также в рамках соглашения будет организовываться изучение и внедрение образовательных программ «Артека» в зарубежных детских лагерях», — говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках соглашений предусмотрена подготовка волонтеров-франкофонов, которые будут помогать французским детям во время смен в

«Предусмотрены в проекте стажировки французских специалистов в российском детском центре. А наши педагоги станут участниками профессиональных дискуссий, организуемых во Франции», — сообщили в лагере.

Директор «Артека» Алексей Каспаржак по итогам подписания соглашений подчеркнул, что они последовательно развивают традиционные культурные связи двух стран.

«Россию и Францию связывают тесные историко-культурные отношения. Это значимый ресурс для нашего взаимодействия. Культура глобальна, как и образовательная среда «Артека». Взаимодействие детей разных стран в «Артеке» – это наш вклад в добрососедские отношения в будущем», — сказал он.

Кроме того, директор лагеря поделился планами на будущее.

«С нынешней смены в артековском меню на завтрак появится круассан, — то, без чего не обходится завтрак француза. В ближайших планах – проведение во Франции круглых столов, где приехавшие из «Артека» дети смогут сами рассказать о своих впечатлениях, поделиться своей историей успеха, пережитой в международном детском центре», — заверил Каспаржак.

Президент Ассоциации «Жизнь и развитие» в свою очередь отметил, что сотрудничество с «Артеком» поможет юным французам на практике соприкоснуться с русской жизнью и достижениями России.

«Для детей будет особенно интересно побывать в музее космонавтики в международном детском центре», — выразил уверенность Руссо Мишель.