Гости праздника дегустировали блюда из лука и учились вязать «косички»

I Фестиваль лука «Луко-Морье», приуроченный к празднованию Дня села Запрудное, состоялся 10 октября. С раннего утра подготовка праздника в центре села собрала самые активные силы Запрудного: коллектив сельского клуба, участников концертной программы, сельчан и детей. До начала открытия Фестиваля маленькая сельская площадь уже была переполнена жителями села и гостями. Кто-то рассматривал оформленную в сельском стиле этноплощадку, главенствующее место на которой заняли огромные луковицы, сделанные руками работников предприятия «Чистое село». Кто-то приценивался и покупал главный атрибут праздника – сладкий запрудненский лук.

Гости проявили интерес и к выставке декоративно-прикладного творчества «Мой друг — Чиполлино», размещенной в здании клуба, где луковая тема была выражена в каждой из представленных работ.

А на улице аромат фирменного лукового супа по-запрудненски и плова, которые готовились на импровизированной площадке, собирал гурманов. Лучшие хозяйки Запрудного выставили блюда, главным ингредиентом которых был лук. Позже эти фестивальные блюда стали угощением для участников праздника. В общем, все происходящее говорило о том, что гости действительно попали в «Луко-Морье».

Любопытно было наблюдать, как плетется луковая «косичка». Мастер-класс по ее плетению проходил тут же на площади. Хвалебные оды запрудненскому луку нашли свое продолжение в концертной программе. Почетные гости праздника – глава муниципального образования городской округ Алушта Галина Огнёва, глава администрации города Алушта Игорь Сотов, депутат Алуштинского городского совета Дмитрий Гапон от души поздравили жителей села с их праздником.

Неожиданным сюрпризом, вызвавшим бурю эмоций, стало поздравление с Днем села от известного артиста Сергея Жигунова. С импровизированной сценической площадки артист спускался под аплодисменты зрителей с вязанкой лука длинною более метра, подаренной жителями села в знак признательности и любви.

Финальным аккордомфестиваля стали огни фейерверка в ночном небе Запрудного.