Эксперты уверены, что оказавшимся в базе пользователей сайта Ashley Madison россиянам разоблачение ничем не грозит

После хакерской атаки на сайт секс-знакомств Ashley Madison, специализирующийся на супружеских изменах, в открытом доступе в Сети оказались данные более 30 тыс. российских пользователей. Общее число пострадавших превысило 37 млн. 

Ashley Madison (Ashleymadison.com) — социальная сеть для знакомств с целью совершения супружеской измены — принадлежит компании Avid Life Media. Хакеры похитили личные данные десятков миллионов пользователей сайта в июле, после чего выдвинули требование владельцам ресурса закрыть его. 19 августа злоумышленники опубликовали имена, контакты и платежную информацию, собранные в 32 миллионах аккаунтов. Спустя четыре дня после обнародования к Avid Life Media был подан судебный иск на $578 млн за нарушение гарантий анонимности. На прошлой неделе Ноэль Бидерман, генеральный директор компании Avid Life Media, покинул свой пост. 

Утечка данных Ashley Madison уже спровоцировала несколько самоубийств в США и даже политический скандал. В выложенной хакерами базе пользователей, которые регистрировались на Ashley Madison, был обнаружен аккаунт экс-премьера Тони Блэра, правда, доказать, что именно он завел страницу, нельзя. Генеральный прокурор штата Флорида Джефри Эштон — его данные также нашли в базе Ashley Madison — признал, что пользовался этим сайтом. Оппоненты призвали его уйти в отставку, но прокурор заявил, что факт его измены не доказан.

Сооснователь сайта секс-знакомств Pure (работает в основном на американских пользователей) Роман Сидоренко считает, что для россиян утечка их данных с Ashley Madison не так страшна. В нашей стране этот сайт мало известен, и не все жены захотят проверить, есть ли там их любимый. При этом в США уже созданы несколько сайтов, где можно проверить, есть ли опреденный e-mail в базе.

Психолог-сексолог Российского научного сексологического общества Анна Котенева уверена: если женщина заинтересована проверить на верность своего мужа, она найдет техническую возможность это сделать. История с Ashley Madison довольно нашумевшая, и кому-то, может, захочется из любопытства проверить в базе электронный ящик своего партнера или мужа. Если адрес там будет, то семейный конфликт обеспечен. Могут найтись и те, кто будет использовать данные из этой базы для шантажа.

Анализ электронных адресов зарегистрированных пользователей Ashley Madison показал, что более 31 тыс. из них относятся к доменной зоне .ru. Реальное количество российских пользователей наверняка больше — многие из наших соотечественников используют почту на gmail.com, outlook.com и других сайтах вне зоны .ru.

Среди 31 тыс. российских адресов есть, например, корпоративные электронные ящики сотрудников «Яндекса» и Mail.Ru Group.

Электронный ящик *[email protected] принадлежит пресс-службе «Яндекса». В пресс-службе компании пояснили, что этот адрес опубликован в Интернете, а это значит, что любой пользователь при регистрации может указать его — намеренно или по ошибке.

В пресс-службе Mail.Ru Group пояснили, что  s***[email protected] — это общий адрес отдела продаж, который есть в открытом доступе.

Сайт Ashley Madison действительно при регистрации не требует верификации электронного почтового адреса. Пользователь указывает его только для входа на сайт в качестве логина. Указанный при регистрации e-mail понадобится только для восстановления пароля. 

Главной особенностью сайта является то, что девушки им могут пользоваться абсолютно бесплатно, а вот противоположному полу, чтобы ответить девушке на сообщение, придется купить подписку. Ее минимальная стоимость — порядка 2000 рублей. При этом специально для пользователей из России была подключена возможность оплаты через «Яндекс.Деньги», а интерфейс сайта переведен на русский язык. 

В свою очередь, сексолог Александр Полеев полагает, что главная причина измен — стремление к сексуальному разнообразию. Это может быть связано с тем, что человек хочет самоутвердиться, поднять свою самооценку. Для других очередная партнерша является новым стимулом в развитии сексуальных отношений, иногда людей привлекает в этом возможность вести вторую жизнь, скрывая отношения на стороне от семьи.

По материалам: «Известия»