Во вторник, 29 марта, глава администрации Ялты Андрей Ростенко совместно с заместителем председателя Госсовета Крыма Андреем Козенко осмотрели набережную Симеиза, где сейчас ведутся работы по подготовке к курортному сезону.

Руководитель Симеизского территориального органа Игорь Дышлевой показал уже проделанную работу по демонтажу незаконно размещенных объектов торговли и общепита и рассказал о ближайших планах.

По его словам, за минувший год набережную Симеиза удалось серьезно очистить, освободив вид на море и горы, ранее перекрытый многочисленными шалманами и киосками, почти все из которых располагались здесь с нарушениями законодательства. В 2015 году отсюда было вывезено более сотни тонн  мусора и строительных отходов, только одних бутылок собрали целый грузовой «КамАЗ». С начала 2016 года вывезли еще более 60 тонн отходов.

В планах местного территориального органа – организовать на площадке на въезде на набережную поселка, освобожденной от одного из незаконных кафе, парковку, чтобы ограничить проезд автотранспорта в пешеходную прогулочную зону набережной, и продолжить работу по благоустройству самой набережной, в частности – постараться открыть для обзора скалы, поросшие можжевельником и кипарисом, вплотную подступающие в набережной с правой стороны и ранее перекрытые различными постройками сомнительного вида.

Он также показал еще один новый объект, появившийся на набережной Симеиза не так давно – благоустроенный источник родниковой питьевой воды, который ранее просто стекал по подпорной стене, а теперь превратился в настоящий туристический объект показа.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко поблагодарил Симеизский территориальный орган за проделанную работу и заверил, что городские власти и в дальнейшем будут оказывать содействие поселку в вопросах благоустройства туристических зон.

«Проведена щепетильная работа по очистке набережной, размещаться впредь здесь будет только то, что действительно необходимо отдыхающим и что востребовано,  причем, исключительно легкие, некапитальные конструкции, без права собственности на землю, единого архитипа. Естественно, все будет происходить на конкурсной основе, чтобы местный орган власти получал средства на нужды поселка, — подчеркнул он. — Главное, чтобы с каждым годом отдыхающие наблюдали все больше позитивных изменений. Симеиз – один из тех регионов, где это можно наглядно увидеть».

Оценил масштаб проведенных работ и заместитель председателя Госсовета республики Андрей Козенко, который отметил, что четыре года не был в Симеизе и изменения в облике поселка ему сразу бросились в глаза.

«Я вижу, что порядок возвращается, вижу позитивные изменения в его облике. Хорошее впечатление осталось: поубирали шалманы и сразу открылось лицо Симеиза – горы, море. Отдыхающие, приехавшие сюда в этом году, приятно удивятся. Крым должен удивлять своей природой, а не кабаками или торговыми лавками. Конечно, начатой благоустройство еще предстоит довести до конца, но то, что уже сделано, достойно уважения. Симеиз славится на весь мир, и он должен стать таким, чтобы не стыдно было говорить «Приезжайте в Крым». Наша задача – в связке республиканских и местных органов власти сделать здесь хорошее место для отдыха. А когда это удастся, то в бюджеты пойдут хорошие деньги, да и люди, которые здесь живут, смогут заработать», — резюмировал он.