В 2014 году подвалу головного завода концерна «Массандра» исполнилось 120 лет

Увеличение собственных плантаций винограда должно повлиять на улучшение качества и снижение себестоимости массандровских вин

На следующей неделе концерн «Массандра» заложит первые гектары новых виноградников —  в общей сложности 21 га в совхозе-заводе «Судак». В первую очередь виноградари высадят такие сорта как Шардоне и Кокур.

Об этом журналистам рассказала и.о. генерального директора ГУП ПАО «Массандра» Янина Павленко. Напомним, ЮгЯлта писал, что нового руководителя трудовому коллективу представили 22 февраля.

«Нам сейчас придется выводить предприятие из очень непростой ситуации, в которой оно оказалось благодаря прежнему руководству, — отметила Янина Павленко. — Одним из главных приоритетов для нас являются виноградники — мы все понимаем, что работа головного предприятия зависит от того, что происходит в полях. Произвести хорошее вино невозможно без качественно выращенного винограда, без переработки и без первичных хозяйств, которые у нас есть. И вот первые в российской «Массандре» новые виноградники мы заложим уже на следующей неделе».

По словам нового руководителя затраты на закладку новых плантаций  винограда будут компенсироваться за счет целевой федеральной программы.

На гендиректора концерна «Массандра» заведено уголовное дело

Янина Павленко так же отметила, что увеличение площадей собственных виноградников должно повлиять на снижение себестоимости производства вина.  Однако при этом она подчеркнула, что до недавнего времени завод отпускал свою продукцию фирмам-перекупщикам по необоснованно заниженным ценам, которые поставляя вино уже в розничную сеть, завышали их в разы. Теперь все эти контракты будут пересмотрены.

«Моя позиция строится на том, что мы не можем позволить себе продавать так дешево продукцию, которую производит «Массандра», фирмам-посредникам, накручивающим затем свою цену в разы. Этого не будет с моим приходом», — заявила Янина Павленко. 

Новый руководитель предприятия также обратила внимание на то, что сегодня головной массандровский завод вместе с восьмью хозяйствами, которые и ранее входили в объединение НПАО «Массандра», не просто объединены в одно федеральное государственное  унитарное предприятие на бумаге, но и работать будут как единое целое.

«Раньше головное предприятие жило само по себе, а хозяйства выживали сами по себе. Каждый был предоставлен сам себе, но сегодня это одна большая сплоченная семья», — сказала Янина Павленко.

Новый руководитель концерна «Массандра» так же отметила, что помимо высадки новых виноградников, приоритетными задачами, которые стоят сегодня перед предприятием, являются наращивание объемов производства, стабильная работа завода и хозяйств, стабильная выплата заработной платы.