Строящейся комплекс в Ливадийской больнице будет единственным в своём роде – таких объектов на полуострове ещё нет

На строительство современного многофункционального хирургического комплекса на территории Ливадийской больницы выделено около миллиарда рублей. Об этом глава администрации города Ялты Андрей Ростенко сообщил в ходе рабочего визита в Ялту заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым Андрея Козенко.

«Это грандиозный проект. Его стоимость составляет чуть менее миллиарда рублей. В прошлом году были выделены средства, сделана проектно-сметная документация, и сейчас работы идут согласно плану», – пояснил Андрей Ростенко

Он подчеркнул, что после завершения строительных работ Ялта получит самый современный многопрофильный хирургический комплекс, который будет единственным в своём роде – таких объектов, по словам главы администрации, на полуострове ещё нет.

«Ливадийская больница – наш флагман. Есть огромное желание и в дальнейшем совместно с министерством здравоохранения и Советом министров продолжать модернизацию медицины на Южном берегу Крыма – это одно из ключевых направлений нашей работы. Так что мы не остановимся на достигнутом», – заверил Андрей Ростенко.

При этом он подчеркнул, что городским властям также удалось решить ещё одну острую проблему – вопрос парковки автотранспорта в районе Ливадийской больницы.

«Мы нашли возможность передать часть муниципальной земли в этом районе Ливадийской больнице для организации парковки на более чем 50 машиномест. Это позволит разрешить транспортную проблему в этом районе», – сказал Андрей Ростенко.

В свою очередь главный врач Ялтинской городской больницы №1 Владимир Савельев пояснил, что многофункциональный хирургический комплекс строится в рамках федеральной целевой программы.

«Центр предназначен для обслуживания жителей и гостей Ялты. В него входят несколько операционных блоков, оснащённых самой современной техникой и оборудованием, диагностический центр с магнитным и компьютерным томографами, реанимационный блок на 7 мест. Всё это позволит значительно увеличить объём помощи больным, особенно в летний период», – подчеркнул Владимир Савельев.

Он заверил, что строительство объекта ведётся очень активно и по плану должно завершиться уже осенью этого года.

«Аналогичных центров в Крыму нет, также как и операционных блоков, которые будут в новом комплексе. В России есть схожий центр на Валдае, однако оборудование в нём более старое. Я был там и знакомился с их работой. У нас центр будет более современный, оснащённый по последнему слову медицинской техники», – добавил Владимир Савельев.

При этом главный врач Ялтинской городской больницы №1 уточнил, что строительство нового центра не подразумевает расширения штата сотрудников Ливадийской больницы.

«Мы будем обслуживать больных силами отделений больницы. Теперь пациентам, нуждающимся в высокотехнологической помощи, не придётся ездить в крупные российские центры. Их можно будет прооперировать у нас. Также достигнута договорённость с Федеральным медико-биологическим агентством, которое имеет сеть медицинских и научных центров по всей России. Бригады их специалистов по договорённости будут приезжать к нам для проведения операций. Для нас это –  огромный шаг вперёд», – отметил Владимир Савельев.