16 апреля на сцене Кореизского клуба состоялась премьера спектакля «Старый альбом. Год спустя…», посвященный Дню освобождения Ялты и Кореиза от немецких оккупантов. Именно в этот день 73 года назад Ялта снова стала свободной, это была та особенная Победа после долгих дней плена и страшных лишений. 879 дней Ялта была под гнетом фашистов.

«…Что может быть печальнее, чем вид курорта, наполовину опутанного колючей проволокой, обставленного огневыми точками, изрытого окопами и ходами сообщений – черные пасти дотов, а над ними розы, которые неожиданно стали распускаться зимой…» Это отрывок из книги Ильи Вергасова «Крымские тетради», который непосредственно был участником партизанского движения в Крыму.

Именно эта книга послужила важным описанием того страшного времени, когда Ялта была в оккупации. Спектакль посвящен стойкости ялтинцев, их смелости и преданности Родине, их вере в Победу. Во время войны на Южном берегу настоящую войну против фашистов вели партизаны, и у них были помощники среди гражданского населения, порой совсем юные… У этой страницы Крымской истории – свои герои. Именно они и стали главными персонажами спектакля «Старый альбом».

В центре сюжета – ялтинская семья, проводившая на фронт своих мужчин, и продолжая жизнь в постоянной борьбе за жизнь детей и за свою Родину. Сохранился подлинный документ военной эпохи – дневник ялтинской школьницы, где описаны события того страшного времени. Леночка, младшая дочь в этой семье (Николь Мельник) «оживила» на сцене эти памятные страницы…

Главные роли в спектакле исполнили артисты Кореизского театра «Антре» им. И.Ф. Токмакова – Наталья Нечипорук, Геннадий Тулупов, Анна Вольковская, Людмила Тарасова, Владимир Тимченко и Егор Нечипорук.

Один из реальных персонажей – Нафе Усеинов (Константин Бондаренко) держал связь с подпольщиками Симферополя и ялтинскими партизанами, был связным с тайным госпиталем в Кореизской больнице, где главный врач Елена Михайлова тайно оперировала и лечила партизан. Именно таким людям мы должны быть благодарны и сегодня – за многие спасенные жизни. Многих ялтинцев они сохранили от угона в Германию.

Нина Михайловна Усова (Светлана Кудровская) сотрудничала с фашистами, собирая важные сведения для партизан, рискуя жизнью, передавала их в надежные руки, спасая этим многих крымчан от смерти. Причем, — терпела несправедливую ненависть со стороны земляков, которые не знали о ее двойной игре – все открылось только после Победы.

Ребята Кореизского подполья, также смертельно рискуя, многое успели сделать для родного края, их образы воплотили на сцене учащиеся Кореизской школы — София Олейник, Ани Оникашвили, Алексей Слабко, Олег Ананченко.

Наши солдаты вместе с партизанскими отрядами победно вошли в Ялту ранним утром 16 апреля, их встречали колокольным звоном, потому что это было светлое Христово Воскресенье. В этот же день освободили и Кореиз. В этом году эти два великих для Ялты праздника – Победа и Пасха, – снова совпали в один день. Это день великой радости и день памяти, день, когда в наших сердцах снова нужно оживить имена и подвиг тех, кому мы обязаны мирным небом и своей жизнью…

Режиссер-постановщик спектакля – Елена Бондаренко, хореограф-постановщик – Давид Шарабайко.

Коллектив театра искренне благодарит Елену Беляеву за подаренную идею, которая стала основной сюжетной линией спектакля.

Повтор спектакля состоится 6 мая в 19-00 час.