В «Артек» съехались дети-ныряльщики из разных городов России

В среду, 26 сентября, в «Артеке» впервые в истории лагеря стартовала дайверская смена «Черноморские исследователи». Смену для профильного отряда проведет знаменитый дайвер-инструктор и подводный фотограф Оксана Истратова, установившая в 2008 году рекорд по погружениям на затонувшие корабли, в 180 метров, автор книги-альбома «Черное море. Крым. Загадки затонувших кораблей». Тематическим партнером смены стала компания «Черноморские Исследователи».

Для участия в профильном отряде были отобраны дети-ныряльщики, прошедшие строгий конкурсный отбор и уже имеющие сертификаты дайверов. Конкурс представлял из себя подводный квест, который надо было заснять на видео и отправить в жюри. Свои работы прислали ребята из Крыма, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и даже из Кемерово. 

Победители, съехавшиеся в «Артек», будут изучать в теории и на практике подводную археологию, морскую биологию, подводную фотосъемку, историю погружений и исследований подводных пещер и затонувших кораблей. Погружения артековцев будут осуществляться с берега и с катеров в акватории близ «Артека».  

 «Мы хотели дать юным дайверам достойную мотивацию для роста в своем любимом увлечении, ведь поездка в «Артек» – это всегда незабываемые впечатления на всю жизнь!» – рассказала Оксана Истратова. «По сути, мы создаем сейчас в «Артеке» полноценный дайвинг-центр, и в ближайшее время в нем смогут пройти обучение не только дети профильного отряда, но другие артековцы», – добавила руководитель смены.

«Погружение под воду — это не только захватывающее приключение. В первую очередь, это преодоление себя. Это влияет на личность и дает осознание, что продвижение к цели всегда является результатом упорства и труда», – отметил директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак.