На минувших выходных южнобережная Гаспра вновь на неделю стала центром борьбы дзюдо, куда съезжаются не только спортсмены из Республики Крым, но и гости из разных регионов России. Посоревноваться приехали даже спортсмены из ДНР .

В этом году, к сожалению, из-за известных событий на границы с Крымом, несколько команд спортсменов из Европы, несмотря на колоссальное желание и интерес к полуострову, не смогли приехать. 

Погодные условия благоприятствовали и три самых напряженных дня борьбы, где выявлялись сильнейшие спортсмены и команды, проходили на открытой площадке с небольшим навесом от солнца.

Открывали турнир председатель коллегии судей Южного Федерального округа, судья всероссийской категории, кандидат педагогических наук Игорь Вержбицкий. Представитель Федерации дзюдо в Крыму Владимир Кондратов, вице-президент Ялтинской Федерации дзюдо Сергей Рыбальченко, ялтинский депутат Сергей Епик и общественный деятель, активист посёлка Екатерина Дёмина. Завершилась торжественная часть поднятием Государственного Флага Российской федерации под гимн страны. В этом году честь поднять флаг России была предоставлена участнику турнира, победителю первенства России в команде Тимуру Ижаеву.

Схватки на татами выдались жаркими. Отличную борьбу показала команда из Адыгеи, ребята из Удмуртии и ДНР, а также крымские спортсмены также показывали хорошую технику борьбы. По итогам командных соревнований, самых зрелищных и динамичных для болельщиков и участников, первое место заняла команда Адыгеи, второе место и медали — команда из ДЮСК «Титан» , третье место у команды из ДНР. Победители получили эксклюзивные медали и команды кубки.

Во второй день соревновались юные дзюдоисты до 13 лет, а на третий день соревнований на татами вышли ребята 2000-2002 года рождения, в спорте они не новички, многие из участников уже опробовали свои силы на региональных и республиканских соревнованиях и турнирах высокого уровня. И здесь за медали боролись с полной отдачей. По итогам каждого дня турнира, победители под дружные аплодисменты поднимались на пьедестал почёта.